Выйти
KZ

Как Казахстан и Россия борются с коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чем отличаются меры по борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19 в Казахстане и России? Известный казахстанский политолог Жанна Тулиндинова считает, что главное различие, конечно, не в отдельных шагах, а в концептуальном подходе, пишет NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Как Казахстан и Россия борются с коронавирусом

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Аналитик отмечает, что часто говорят о двух сценариях реагирования властей на угрозу эпидемии коронавируса: «китайском», который включает в себя введение чрезвычайного положения и жесткие карантинные меры – закрытые города, ограничение передвижения населения, и об «итальянском» - это полукарантин, когда поначалу меры носят рекомендательный характер, а население живет в обычном режиме и инфекция свободно распространяется.

Однако по мере того, как Италия, Испания, Франция, Германия и даже Великобритания, а также другие страны ЕС, пошли на практически «тотальный карантин» по примеру того, что был введен в Ухане, можно говорить о подходе, при котором ущерб экономике, наносимый чрезвычайными и карантинными мерами, считается допустимой издержкой, и подходе, при котором считается, что удар по экономике от ограничительных мер превышает риски от распространения коронавирусной инфекции, отмечает Жанна Тулиндинова.

«Судя по тому, что в России вместо ЧП и карантина объявлена нерабочая неделя, наш северный сосед придерживается второго подхода. Правда, в некоторых субъектах Российской Федерации что-то похожее на карантин введено. Как известно, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, начиная с 30 марта, «всеобщий режим изоляции» в российской столице», - подчеркивает эксперт.

Первое различие. Казахстан ввел режим ЧП – РФ нет. Казахстан взял за основу «китайский сценарий» реагирования и практически сразу после выявления первых инфицированных объявил мобилизационный режим, введя чрезвычайное положение на всей территории страны.

Под карантин попали сначала Алматы и Нур-Султан, а затем - Караганда и ее пригороды, Акмолинская область, Актобе и Актюбинская область, а также Атырау. Ограничительные меры введены в Жамбылской области, напоминает политолог. «Что позволяет сделать режим ЧП? Первое: блокировать очаги заражения – как известно, аналогичные меры в Ухане показали свою эффективность.

Второе: ввести ограничения на пассажирские перевозки между регионами. Россия, как известно, закрылась только по внешнему периметру. Третье: режим ЧП позволяет привлечь Вооруженные силы к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы и других городах. В России, насколько можно судить, такие меры не предусмотрены», - подчеркнула Жанна Тулиндинова.

Аналитик напомнила, что в Казахстане будут премированы в размере должностного оклада врачи, полицейские и другие специалисты, задействованные в противоэпидемиологических мероприятиях. Прорабатываются дополнительные меры финансовой поддержки медиков, которые находятся в полном смысле «на передовой».

Как известно, в Италии от коронавируса уже скончались 37 врачей.

«Второе различие – в мерах социальной поддержки. Здесь в Казахстане и в России много схожего. В Казахстане с 1 января этого года введен новый формат АСП, пособия для многодетных семей, гарантированный пакет соцподдержки детей. В России введены выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.
Их выплата начнется в связи с кризисом начнется на месяц раньше, не в июле, а в июне. В Казахстане адресной точечной мерой поддержки социально уязвимых групп населения является развозка бесплатных продуктово-бытовых наборов многодетным семьям, инвалидам и другим категориям граждан. Как сообщается на странице партии Nur Otan, в рамках акции «Біз біргеміз!» такие наборы сегодня получает почти 12 тыс. семей по всей стране», - подчеркнула Тулиндинова.

Она также отметила, что в России введена зеркальная мера: начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут дополнительно выплачивать по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет.

В Казахстане также введена компенсация тем, кто потерял доход из-за действия чрезвычайного положения, в размере 42 500 тенге ежемесячно. Процедура подачи заявки на получение этой компенсации сейчас упрощается, хотя, конечно, перечисление пособий без каких-либо подтверждений невозможно – это может вызвать злоупотребления.

«И в Казахстане, и в РФ введены каникулы по выплате потребительских и ипотечных кредитов. Однако в Казахстане отсрочка не требует дополнительных условий, а в России надо подтвердить, что ваш месячный доход сократился более чем на 30%. В Казахстане есть еще несколько опций для населения в период действия ЧП:

- расширение доступа населения к мобильной связи и Интернету, включая меры по бесплатному доступу на все казахстанские интернет-ресурсы и продолжению предоставления услуг связи даже в случае задолженности;

- снижение размера оплаты коммунальных услуг; - госрегулирование цен на социально значимые товары. А вот в российских антикризисных мерах есть некоторые настораживающие моменты, а именно установление 13-процентного налога на процентный доход от банковских вкладов и инвестиций, превышающих 1 млн рублей.

Это довольно значительная доля вкладов, размещенных сегодня в российских банках, – свыше 55%. И это ничуть не похоже на «налог на роскошь» (депозит в 5,7 млн тенге трудно назвать роскошью), скорее, это налог на средний класс, который и так пострадал от девальвации», - резюмировала аналитик.

Какой подход эффективнее в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19 – «тотальный карантин», которого придерживается Казахстан, или частичные ограничительные меры, предпринимаемые в РФ? Сейчас на этот счет ведутся бурные дискуссии.

Сторонники карантина считают, что важно приостановить распространение вируса, чтобы система здравоохранения не рухнула под натиском большого количества больных, нуждающихся в высокоспециализированной медицинской помощи.

Сторонники второго подхода считают, что важно выработать «коллективный иммунитет нации» на новый вирус, а не избегать его – правда, самый убежденный поборник этой теории британский премьер Борис Джонсон в конце концов сдался, объявил карантин в стране и сейчас пребывает в самоизоляции из-за своего COVID-позитивного статуса.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как Казахстан и Россия борются с коронавирусом