Выйти
KZ

Как работают столичные поликлиники в условиях всеобщего карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В социальных сетях множество вопросов от населения по оказанию плановой и экстренной помощи в медицинских организациях столицы. Управление общественного здравоохранения г. Нур-Султан отвечает на эти вопросы и призывает жителей города не посещать поликлиники без крайней необходимости.

Как работают столичные поликлиники в условиях всеобщего карантина

Фото: пресс-служба управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, продолжают работать в обычном режиме, отметили в горздраве.

Прием терапевта, консультации узкопрофильных специалистов, диагностические услуги, профосмотры, по-прежнему, остаются доступными по предварительной записи. В том время, как беременных женщин, детей и пациентов, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, принимают без записи.

«Никто не говорит о закрытии поликлиник и отказе в гарантированной медицинской помощи, особенно экстренной. Но, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, мы призываем всех жителей столицы не посещать поликлиники без лишней на то необходимости и показаний. Если есть возможность, лучше позвонить своему участковому врачу и дистанционно решить вопрос», - пояснила пресс-секретарь Управления общественного здравоохранения г.Нур-Султан Айжан Иса.

В случае необходимости диагностического обследования, врач обязательно пригласит пройти его в определенное время.

Как работают столичные поликлиники в условиях всеобщего карантина

Фото: пресс-служба управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан

За лекарствами в поликлинику, как отметили в УОЗ, тоже идти не нужно. В каждой поликлинике предусмотрена услуга доставки жизненно-важных препаратов на дом всем пациентам, состоящим на диспансерном учете с хроническими заболеваниями и онкозаболеванием. Вместе с лекарствами таким пациентам бесплатно выдаются медицинские маски. Также их могут получить беременные женщины при посещении поликлиники.

«Врачи сейчас просматривают истории болезней, обзванивают всех диспансерных пациентов, уточняют наличие препаратов. Можно самостоятельно позвонить и заказать лекарства в службу номеру 109. В случае острого состояния пациенты могут вызвать врача на дом, либо обратиться в фильтр кабинеты при поликлинике, которые оснащены всем необходимым для оказания первой медицинской помощи», - дополнила Айжан Иса.

По словам главного врача столичной поликлиники №5 Алтыншаш Табулдиной, для обслуживания пациентов с острыми респираторными заболеваниями было увеличено количество бригад неотложной помощи. Обзвоны пациентов с хроническими заболеваниями проводятся силами штатных работников.

«Такой режим работы очень напряженный, поэтому просим обоснованно относиться к вызову врача на дом», - обратилась она к пользователям социальной сети Facebook со своей страницы.

В случае таких симптомов, как высокая температура, недомогание, кашель, слабость, в Управлении общественного здравоохранения просят категорически не посещать поликлинику, а сразу вызывать домой бригаду скорой помощи по номеру 103.

При этом всех пациентов с симптомами ОРВИ будет принимать централизованно городская поликлиника №2 по адресу Желтоксан, 36. На базе данной поликлиники организована круглосуточная обсервационная служба для приема 150 больных за смену. Здесь же предусмотрено бесплатное обследование на коронавирусную инфекцию.

Как работают столичные поликлиники в условиях всеобщего карантина

Фото: пресс-служба управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан

Что же касается работы круглосуточных стационаров, то на время действия карантина по постановлению главного государственного санитарного врача г. Нур-Султан от 27 марта оказание высокотехнологичных медицинских услуг и плановая госпитализация в больницы будут ограничены. При этом экстренные отделения будут, как и раньше, работать в круглосуточном режиме.

Каждая поликлиника должна довести до своего прикрепленного населения графики работы врачей и порядок посещения медорганизации, с указанием контактов и каналов коммуникации.

Хотим напомнить о обязательном соблюдении профилактических мер, личной гигиены, ограничении контактов вне дома, включая плановые посещения поликлиник.

Берегите себя и Ваших близких!

Читайте также
Как работают столичные поликлиники в условиях всеобщего карантина
Mailfire view pixel