Выйти
KZ

137 млрд тенге потратили казахстанцы на покупку иностранной валюты в феврале

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Режим чрезвычайного положения и последующий карантин сильно отразились на жизни общества. Но окончательные результаты изменений можно будет увидеть спустя время. Нурфин расскажет о том, как финансовый рынок страны развивался к началу марта 2020 года – до режима ЧП.

Как развивались экономика до режима ЧП в Казахстане

Иллюстративное фото: freepik.com

Национальный банк Казахстана предоставил отчет, в котором отражаются основные изменения по различным финансовым отраслям. Попробуем разобраться в самых интересных для рядового гражданина пунктах.

Валютный рынок

За февраль обменный курс тенге менялся в пределах 375,94 – 381,19 тенге за один доллар. В итоге, к концу месяца тенге ослаб на 0,6%.

За последний месяц зимы казахстанцы купили валюту разных стран на сумму 137,1 миллиард тенге. При этом на американский доллар пришлось 45,2% от этой суммы, или 61,9 миллиард тенге. На рубль 40,5% и евро 14,3% – 55,6 миллиардов и 19,6 миллиардов тенге соответственно.

В январе же общая сумма купленной валюты составляла 163,4 млрд тенге. То есть до режима ЧП было снижение объема обменных операций на 16,1%. Как видно по графику, в целом население постепенно уменьшало скупку валюты.

Читайте также

Биткоин: последние новости

Как развивались экономика до режима ЧП в Казахстане

Динамика приобретения валюты населением

Депозитный рынок

Общий объем депозитов, которые хранятся в казахстанских банках, в феврале составил 18,6 триллионов тенге.

Если физические лица имели на счетах в национальной валюте 5,4 триллиона, то юридические лица хранили на тенговых депозитах примерно столько же - около 5,4 триллиона тенге.

А в иностранной валюте показатели составили эквивалент в 4 триллиона тенге у физлиц против 3,8 триллиона тенге у юридических.

Примечательно, что у первых было увеличение общей суммы вкладов на 2,4% в тенге и 4,7% в иностранной валюте, а у вторых, наоборот, было уменьшение вкладов на 2,1% и 7,2% соответственно.

Также заметно было снижение средневзвешенной ставки вознаграждения по срочным депозитам:

  • юридические лица – 7,1% против 7,2% в феврале 2019 года,
  • физические лица – 8,9% против 9,5% в прошлом году.

Напомним, что уже в марте ставки по депозитам для частных клиентов выросли на несколько процентов.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Как развивались экономика до режима ЧП в Казахстане

Иллюстративное фото: freepik.com

Кредитный рынок

Объем кредитования казахстанскими банками второго уровня в конце февраля был равен 13,8 триллиона тенге, что на 1% больше, чем в январе.

Средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам для физических лиц на конец февраля равнялась 19% (18,2% в феврале 2019 года). Юридические лица в среднем получали кредит по 12% (12,4% в 2019 году).

Платежные системы

Казахстанцы активно пользовались безналичными платежами в феврале – из 192,2 миллиона всех операций по платежным картам (включая снятие денег в банкомате) безналичные платежи составили 87,5%.

Безналичным путем казахстанцы в феврале потратили 3,2 триллиона тенге, что составляет 60,2% от общей сумму всех транзакций по платежным карточкам.

Но показатели после введения режима ЧП, скорее всего, значительно изменятся. Это будет связано с тем, что во время карантина рекомендуется избегать использования наличных денег. А количество заказов онлайн превысит все показатели.

Количество безналичных платежей вероятно возрастет, что можно будет увидеть в следующем отчете Национального банка.

Читайте также
137 млрд тенге потратили казахстанцы на покупку иностранной валюты в феврале
Mailfire view pixel