Выйти
KZ

Хронологию борьбы Казахстана с коронавирусом представил советник Токаева

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Советник главы государства Ерлан Карин представил полную хронологию профилактики и борьбы с коронавирусом в Казахстане. По словам Карина, предупреждающие меры были приняты еще в январе, передает NUR.KZ.

Хронологию борьбы Казахстана с коронавирусом представил советник Токаева

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Советник президента считает, что стратегия казахстанских властей по борьбе с опасной инфекцией достаточно эффективна.

Казахстан использовал три подхода в борьбе с коронавирусом, пишет Карин.

Во-первых, власти действовали на опережение. По словам президентского советника, мнение, что борьба с инфекцией началась в марте, когда и был выявлен первый зараженный, неверно.

Хронологию борьбы Казахстана с коронавирусом представил советник Токаева

Так, он привел пример, что, если Ухань был закрыт на карантин 24 января, то уже через 2 дня, 26 января, президент Казахстана дал поручения правительству по недопущению проникновения вируса в страну. Тогда же и была создана межведомственная комиссия, началась подготовка медучреждений на случай, если все же в стране появится КВИ, усилен санэпидемконтроль на границе, а за въезжающими в страну людьми стали наблюдать медики. Тогда же на родину возвратили казахстанцев, находящихся в Ухане.

Еще в январе установили дополнительные реанимационные боксы в столичной и алматинской инфекционных больницах.

Во-вторых, отмечает Карин, меры вводились поэтапно: если вышеуказанные меры относились к первому этапу, то с начала февраля начался второй этап, во время которого еще сильнее усилили контроль на границе, наладили работу в лабораториях по выявлению КВИ, а также утвердили протокол лечения и порядок мероприятий против эпидемии.

На этом же этапе было полностью остановлено все сообщение с КНР.

Третий этап был начат 20 февраля. На этом этапе всех приезжающих в страну стали делить по категориям, в зависимости от стран, откуда они прибыли. Согласно этим категориям, прибывших в страну помещали либо в карантин, либо в домашнюю изоляцию. С этого же периода Казахстан сократил или вовсе прекратил сообщение со странами, не благополучными по коронавирусу.

Четвертый этап начал действовать с первого числа этого месяца. Список неблагополучных по коронавирусу стран был расширен, въезжающих в Казахстан людей стали помещать либо в стационарный, либо в домашний карантин. Начал действовать "План Б".

В-третьих, отмечает Карин, принятая Казахстаном стратегия ориентировалась на оперативность и решительность. Несмотря на то, что в стране еще не были зафиксированы случаи заражения, в начале марта было принято решение отменить массовые мероприятия.

Хронологию борьбы Казахстана с коронавирусом представил советник Токаева

После того, как 11 марта ВОЗ объявила пандемию, на следующий день глава государства провел совещание, где дал правительству ряд поручений по недопущению проникновения COVID-19 в страну. Тогда в стране были отменены все массовые мероприятия, в местах скопления людей усилили санитарный контроль, школьников отправили на каникулы, а студентов - на дистанционное обучение.

Первый случай заражения был подтвержден 13 марта. 15 марта был подписан указ о введении режима ЧП, а 16 числа глава государства выступил с обращением к казахстанцам.

Карин отметил, что борьба с опасным вирусом продолжается и сейчас, и на этом этапе важны действия не только властей, но и каждого казахстанца.

советник токаева

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Хронологию борьбы Казахстана с коронавирусом представил советник Токаева