Выйти
KZ

Разнести коронавирус чиханием оказалось гораздо легче, чем считали раньше

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Последние исследования показывают, что текущие представления о распространении вирусов воздушно-капельным путем через кашель и чихание не верны и рекомендации по безопасности нужно пересмотреть, пишет NUR.KZ.

Разнести коронавирус чиханием оказалось гораздо легче, чем считали раньше

Иллюстративное фото: pexels.com

Американский физик Лидия Буруиба обнародовала результаты исследования, которые расходятся с привычными представлениями о том, как распространяются патогены с помощью чихания и кашля.

Данные, полученные в ходе работы, физик технологического института в штате Массачусетс опубликовала в Journal of American Medical Association.

Из предоставленной информации следует, что нынешние взгляды о том, как распространяются капли, выброшенные чихом изо рта и носа, основанные на исследованиях Уильяма Ф. Уэллса в 30-х годах прошлого века, требуют пересмотра.

Считается, что капли при чихе делятся на крупные и мелкие. Крупные быстро оседают на поверхностях, а из мелких быстро испаряется воздух, "подсушивая" патогены, выброшенные из организма.

Разнести коронавирус чиханием оказалось гораздо легче, чем считали раньше

Фото: jamanetwork.com

Согласно фотографии выше, полученной в ходе исследований и сделанной высокоскоростную камеру, Буруиба указывает на то, что на самом деле распространение патогенов происходит на расстояние до семи-восьми метров при чихание и на два с половиной метра при кашле.

Что еще более важно, оказалось, что при чихании образуется своего рода облако из капель разного размера, которое распространяется на внушительное расстояние и способно сохранять патогены во влажной среде.

Такое заключение подходит для объяснения феномена, который наблюдался в клиниках Сингапура. Там заражения коронавирусом происходили притом, что в воздухе палаты пробы не находили патогена в воздухе. Предполагается, что после чихания зараженных пациентов патоген попадал в систему вентиляции и так расходился по всему госпиталю.

Рекомендации ВОЗ по безопасному расстоянию между людьми основаны на исследовании Уэллса. Организация считает, что на расстоянии в один-два метра друг от друга люди остаются в безопасности. Лидия Буруиба призывает пересмотреть рекомендации и особое внимание уделять чиханью уже зараженных пациентов, так как насморк и сопутствующее ему чихание не входит в число ранних симптомов COVID-19.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Разнести коронавирус чиханием оказалось гораздо легче, чем считали раньше
Mailfire view pixel