Выйти
KZ

Казахстанки подарили вязаные вещи ручной работы более 400 нуждающимся

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Индира Сангулова из Алматы и Айгерим Нуриденова из Кокшетау увлекаются вязанием трикотажных изделий. Выиграв грант от Zhas Project в 2019 году, девушки открыли в своих городах ателье, а за полгода реализации проекта подарили вязаные вещи более 400 многодетным семьям и людям из социально уязвимых слоев населения, раздали в детские дома и дома престарелых. Молодые девушки планируют увеличить масштабы производства и открыть цеха.

Казахстанки подарили вязаные вещи ручной работы более 400 нуждающимся

Фото: из личного архива Айгерим Нуриденовой

Индира Сангулова около 7 лет профессионально вяжет спицами, крючком и на машине. Но для нее это всегда было хобби, открывать свое дело казалось несбыточной мечтой. Как и многих других, ее пугали юридические и финансовые тонкости ведения бизнеса, а самое главное - сложно было найти стартовый капитал.

Казахстанки подарили вязаные вещи ручной работы более 400 нуждающимся

Фото: из личного архива Индиры Сангуловой

"Сейчас у меня идет второй год обучения в докторантуре, и параллельно я осваиваю различные техники вязания и провожу мастер-классы. Я всегда мечтала открыть свое дело и приносить пользу людям. Хотела, чтобы у нас производили трикотаж из натуральной пряжи, ведь такие вещи лучше сохраняют тепло, они легкие и долго служат", - рассказывает Индира.

Девушку всегда тревожило, когда она видела людей, одетых в некачественные шерстяные вещи, так как они тяжелые и плохо сохраняют тепло. После получения гранта и участия в программе обучения в рамках Zhas Project, признается Индира, все страхи ведения бизнеса ушли. Порадовала ее и социальная составляющая проекта. Раздавать готовые качественные изделия из натуральной итальянской шерсти горожанам - одно удовольствие.

Казахстанки подарили вязаные вещи ручной работы более 400 нуждающимся

Фото: из личного архива Айгерим Нуриденовой

Индире в бизнесе помогают две ее подруги. Каждая из них долгое время увлекалась вязанием. На грантовые средства девушки закупили недостающее оборудование и материалы.

"Когда мы только начинали дело, мы искали людей, кому были необходимы вязаные вещи, строили лекала, отрабатывали модели. После того как набили руку, мы вязали по стандарту и дарили всем нуждающимся. Мы осознавали, что дарим не только вязаные вещи, но и яркие эмоции, потому что человек испытывает совсем другие чувства, когда ты даришь не купленную вещь, а сделанную своими руками", - вспоминает Индира.

Девушки запустили челлендж «Вяжем добро», на который откликнулись вязальщицы из разных городов и стран, подарив изделия ручной работы нуждающимся в месте их проживания и своим соседям.

В ближайшее время Индира с подругами планирует запустить свое производство. Как только накопит денег на приобретение промышленной машинки, которая позволит увеличить объемы производства. Но мастерицы не будут забывать и о социальной стороне своего дела.

"Я хочу, чтобы мое дело стало семейным и его продолжили мои дети и внуки. Ведь это так важно - дарить тепло окружающим и близким", - отметила Индира.

Айгерим Нуриденова из Кокшетау в 2019 году открыла в своем городе творческую мастерскую «Вязаная шапка», где также проводит мастер-классы для желающих. За время реализации своего проекта в Zhas Project Айгерим подарила шапки ручной работы более чем 100 жителям своего города.

"До открытия своего дела я была студенткой, но шитьем увлекалась всегда. Я живу в Кокшетау, и здесь зимой без шапки не походишь (улыбается). Я старалась экспериментировать с формами и узорами, и многим моим знакомым нравились такие оригинальные головные уборы, ведь их не купишь в магазине. Шапки в магазинах стоят довольно дорого, а менять их желательно каждый сезон, потому что в ворсинки во время носки могут попадать бактерии, которые остаются даже после стирки, что негативно влияет на здоровье человека", - рассказывает Айгерим.
Казахстанки подарили вязаные вещи ручной работы более 400 нуждающимся

Фото: из личного архива Айгерим Нуриденовой

Сейчас девушка продолжает вязать шапки уже на заказ, совмещая работу с учебой в университете.

"Многие в моем окружении и в университете знают о моем проекте, и информация распространяется по сарафанному радио", - отмечает Айгерим.

В будущем молодая казахстанка планирует расширить свое дело и перейти к шитью других вещей, помимо шапок. Благодаря участию в Zhas Project Айгерим приобрела новые навыки в ведении своего дела и его развитии, которые в будущем планирует совершенствовать.

Подробнее о Zhas Project.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанки подарили вязаные вещи ручной работы более 400 нуждающимся