Выйти
KZ

Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В сегодняшних условиях общество, как никогда раньше, нуждается в волонтерах, которые должны сплотиться. Таким мнением с корреспондентом NUR.KZ поделился юный активист, волонтер, депутат молодежного маслихата города Шымкент Тимур Казьмин.

Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро

Фото из личного архива

В добровольческих движениях Тимур Казьмин начал участвовать более двух лет назад. Открыл для себя сферу волонтерства, приняв участие в социальной акции «Объявляем войну объявлениям!». Лозунгом акции является «Чистота города в руках молодежи!». Тогда Тимур вместе с единомышленниками и друзьями активно поддержали инициативу, очистили городские остановки и призвали горожан к соблюдению, сохранению чистоты и порядка.

«Я думаю, что на самом деле к волонтерству понятия «прийти» или «уйти» нельзя применить, так как у добра, я считаю, нет границ - в каждом из нас живет волонтер. А вообще, я хотел и хочу быть полезным обществу – людям, нуждающимся в помощи и поддержке», - поделился Тимур.
Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро

Фото из личного архива

Сегодня активист состоит сразу в нескольких общественных организациях, фондах. Деятельность каждого из них в разной степени связано с волонтерством и оказанием помощи нуждающимся.

«Хочу рассказать именно об общественном фонде, который непосредственно занимается массовым волонтерством. Деятельность нашего фонда направлена на развитие социальных программ, развитие гражданского общества и помощь людям, нуждающимся в поддержке. Одной из таких организаций является общественный фонд «Лига волонтеров Казахстана». Это одно из крупных молодежных движений города Алматы, а с недавних пор фонд получил статус республиканского», - рассказал активист.

Он также добавил, что главная цель фонда – создать условия для развития волонтерской деятельности и привлечения широких слоев населения к оказанию благотворительной помощи социально незащищенным слоям населения, помощи в целом. Лига волонтеров была основана в июне 2014 года, а ее участником может стать каждый желающий в возрасте от 14 лет.

«В наших рядах есть школьники, студенты и даже «серебряные волонтеры», то есть люди предпенсионного и пенсионного возраста, старше 50 лет. Наш председатель – Айсулу Ерниязова, человек, который является нашим лидером, она говорит, что «волонтерство – это и есть Рухани Жаңғыру», - то есть модернизация общественного сознания и я с ней полностью согласен. Сейчас все больше и больше набирает обороты волонтерское движение в Казахстане. И становится больше именно тех, кто действительно хочет быть полезным. Волонтерская деятельность становится поистине популярной особенно среди молодежи. Откровенно говоря, это не может не радовать, ведь это говорит о растущей культуре человека, общества и даже нации», - отметил Тимур Казьмин.

В скором времени активисты планируют, расширить ряды Шымкентского филиала общественного фонда «Лига волонтеров Казахстана» и пополнить их новыми, активными, амбициозными ребятами, которые готовы принести пользу обществу.

Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро

Фото из личного архива

На популяризацию добровольческих движений в Казахстане большое влияние оказала международная специализированная выставка EXPO-2017. Тимур считает, что именно здесь казахстанские волонтеры получили небывалый опыт и представление о работе. Затем свою роль сыграла и универсиада в Алматы, так же волонтеры оказывали существенную помощь и поддержку пострадавшим в Арыси.

«Я думаю, нужно отдать должное особому вниманию и поддержке волонтерства со стороны государства. Мы знаем, что Президент Касым-Жомарт Токаев объявил нынешний год – Годом волонтера в Казахстане, так же объявлены конкретные меры поддержки волонтеров. Это и запись в трудовой стаж, и открытие республиканского фронт офиса, который будет курировать и координировать бескорыстную работу, а также проекты добровольчества. Так же всем студентам – волонтерам повысят стипендии и предоставят 400 малых грантов на реализацию своих проектов. Стоимость каждого составит 300 тысяч тенге. Волонтеры, отличившиеся трудом, будут награждены государственными наградами. Так же хочу отметить, что волонтерство – это бесценный опыт, который бесспорно пригодится в жизни. Все это послужит толчком к развитию добровольчества и волонтерства в Казахстане», - заострил внимание юноша.
Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро

Фото из личного архива

2020 год в стране объявлен Годом волонтера и так случилось, что именно сейчас из-за пандемии нового вируса COVID-19 в стране, как и во всем мире общество остро нуждается в волонтерах. Невероятное мужество и сплоченность демонстрируют сегодня казахстанские волонтеры.

«Сейчас в режиме чрезвычайного положения волонтеры, как никогда полезны обществу. Мы совместно с другими волонтерами города шьем маски, организовываем акции по раздаче масок горожанам. Так же развозим продуктовые корзины социально-уязвимым слоям населения, многодетным семьям. Поддержку оказывают акимат, управление по делам семьи, детей и молодежи, местные предприниматели и бизнесмены, к примеру, недавно совместно с акиматом и молодежным ресурсным центром города организовали акцию по раздаче 20 тысячи медицинских масок», - рассказал Тимур.

Волонтерство, Тимур называет – состоянием души. Состояние, когда чувствуешь, что стал полезным, нужным и несешь добро.

«Незаметно для себя – эти ощущения преображаются. Ты растешь, как личность, как человек, как ячейка общества, я уверен, это непременно будет вести нас только вперед. Во-первых, настоящий волонтер воспитан нравственно, то есть у него есть ценности, понятия что ли… Во-вторых, это новые знакомства, друзья, общение, помощь друг другу в трудной ситуации. Так бывает, что иногда ездишь по городам, бываешь на форумах, конференциях и везде есть люди, которые рады тебя видеть, всегда помогут, чаем напоют, с семьей познакомят, это хорошо же! Волонтерство дает то, что люди потеряли. Это общение, взаимопомощь, ощущения коллективного духа, воссоединения. Появляются новые друзья, а порой и старые снова начинают постоянно общаться ради общей цели», - поделился волонтер.
Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро

Фото из личного архива

Отметим, Тимур Казьмин является студентом Политехнического колледжа управления образования города Шымкент. Не так давно он стал депутатом молодежного маслихата города Шымкент, главная цель которого – поднимать проблемы общества и предлагать свои пути решения проблем.

Награжден Благодарственным письмом; в конкурсе, организованным телеканалом «Оңтүстік», в котором народным, открытым голосованием, признан в номинации «Лучший студент» города Шымкент; дипломом за победу в номинации «Лучший студент средне-специального образовательного учреждения» в рамках конкурса «Үздік жастар премиясы», организованным акиматом и молодежным ресурсным центром города Шымкент.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Волонтер Тимур Казьмин: Я хочу быть полезным обществу и нести добро