Выйти
KZ

"ЧП – время мириться!": казахстанцев попросили воздержаться от посещения судов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов обратился к казахстанцам, попросив их воздержаться от посещения судов во время ЧП, а также принимать участие в процессах дистанционно, пишет NUR.KZ.

"ЧП - время мириться": казахстанцев попросили воздержаться от посещения судов во время ЧП

Фото: facebook.com/AidosSaduakassov

Об этом он написал у себя в Fаcebook.

"Друзья! Несмотря на различные многочисленные обращения и разъяснения судейского корпуса республики в части приостановления направления в суды заявлений и ходатайств их число не уменьшилось.

Только за четыре (!) дня - 16-20 марта областными, районными и приравненными к ним судами было назначено к рассмотрению более 26 тысяч дел. Из них проведено почти 18 тысяч! Причем 14,5 тысяч - с участием представителей сторон! И всего только чуть больше трех тысяч - по ВКС...

Цифры говорят об ужасающей тенденции: многие недооценивают угрожающий риск "подхватить вирус", стать его распространителем, заразить близких и окружение. Я уже не говорю о судейском корпусе, 70% которого хотя и перешли на дистанционную работу, но продолжают полноценно отправлять правосудие.

Как известно, кроме Нур-Султана и Алматы карантинный режим введен и в других областях республики.

Местными исполнительными органами, учреждениями здравоохранения, санитарными службами и правопорядка принимаются все необходимые меры, направленные на обеспечение жизни и здоровья наших граждан. Установлен определенный перечень ограничений, который распространяется на всех.

Однако, 28-29 марта только в столице полицейскими задержаны и доставлены в участки 164 человека. На 68 нарушителей режима ЧП составлены административные протоколы.

Уважаемые пользователи соцсетей и Интернета! Обращаясь от судейского корпуса республики, ещё раз настоятельно прошу проявить терпение и отнестись с пониманием к принимаемым государством мерам.

Обращаю внимание всех вовлечённых в орбиту судебных разбирательств принимать участие в судебных процессах дистанционно с использованием цифровых технологий. Суды республики полностью технически оснащены и готовы обеспечить рассмотрение дел с помощью видеоконференцсвязи в онлайн-режиме, через мобильные приложения «TrueConf», Zoom, Skype, WhatsApp и другие возможные средства связи с учетом мнения участвующих в деле лиц.

Подчеркиваю: настала острая необходимость для участников судебного производства, тех, кто намерен обратиться в суд с заявлениями, исками, иного рода обращениями, временно воздержаться от посещения судов.

Так вы ограничите себя и близких от возможности заражения инфекцией. Все суды республики имеют возможность использования IT-сервисов: сервиса «Судебный кабинет», видеоконференцсвязи, системы «TrueConf» удаленного участия и др. Надо активнее пользоваться ими.

Суды продолжают работать в дистанционном режиме. Судам рекомендовано с учетом мнения участников процесса по большим, сложным делам с многочисленным составом участвующих в деле, где позволяют процессуальные сроки, отложить их рассмотрение на позднее время.

По иным делам суды осуществляют дистанционное правосудие, применяют систему мобильной связи, видеоконференцсвязи с использованием гаджетов и услуг операторов сотовой связи. Суды гарантируют каждому участнику судебного процесса, изъявившему желание участвовать в нем дистанционно, соблюсти гарантированное им конституционное право быть выслушанным в суде. При этом, судебные процессы, проходящие в дистанционном режиме, также фиксируются АВФ с полным отражением в электронном протоколе судебного заседания.

Говоря обо всем этом, нельзя не сказать и о еще одной уникальной возможности. При обращении в суды пользователь "Судебного кабинета" может воспользоваться еще одним полноценно действующим функционалом - онлайн-примирения. Его можно легко найти на сайтах Верховного Суда, областных, районных/городских судов и принять меры к примирению с оппонентами.

ЧП – не время судиться! ЧП - время мириться!

Касательно вопроса пропуска процессуальных сроков. Судами республики последствия пропуска процессуальных сроков в период действия ЧП в стране, будут расцениваться и признаваться уважительными. Следовательно, такие сроки будут продлеваться и восстанавливаться в рамках действующего законодательства.

Также суды будут применять нормы гражданского законодательства по срокам исковой давности, порядке реализации прав граждан, находящихся на лечении или карантина в стационарных учреждениях.

Акцентирую также внимание граждан на нормы закона об административной ответственности за нарушения правил торговли, ограничений, связанных с введением ЧП и карантина. При определении меры наказания за нарушения режима ЧП действует норма пп 9) ст.57 КоАП. Согласно ей, совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельствах отягчает ответственность.

Друзья! Настоятельная просьба: исключить подачу корреспонденции нарочным способом и подавать процессуальные документы и все виды обращений в суды посредством "Судебного кабинета". Просим соблюдать все требования и правила, установленные законодательством в период действия ЧП.
Все суды в достаточном количестве обеспечены масками, антисептиками, перчатками. Повсеместно проводится дезинфекция всех зданий судов. Судьи республики отмечают наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека. Чем строже мы будем соблюдать карантинные ограничения, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни. Желаем всем сохранения здоровья!", написал он.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"ЧП – время мириться!": казахстанцев попросили воздержаться от посещения судов