Выйти
KZ

Домашние жуки: виды, названия, как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Домашние жуки соседствуют с человеком с незапамятных времен. Не все из них наносят вред, но проблема в том, что выглядят все они не слишком эстетично. Узнайте, какие виды проживают в человеческом жилище, почему необходимо бороться с нежелательным соседством и как от них избавиться.

Домашние жуки: виды, названия, как избавиться

Фото: wallpaperbetter.com

Домашние жуки: виды, названия

Домашние жуки освоили планету раньше Homo sapiens, но добрыми соседями мы так и не стали. Чаще всего эти маленькие назойливые существа беспокоят человека, поэтому мы вынуждены бороться со многими их видами. Итак, выясним, какие есть виды насекомых, избавиться от которых сложно:

Тараканы

К вредным видам домовых насекомых нужно отнести тараканов, кожеедов, клещей, клопов, блох, мух и муравьев. Они опасны тем, что любимое место обитания для них – это кухня, где находится еда, а также спальня, где расположена теплая и уютная кровать. Согласитесь, не для того человечество строит себе дома, чтобы делить быт с не самым дружественным видом.

Опасность вышеперечисленных насекомых связана с множеством факторов, среди которых:

Читайте также

Опасная природа Казахстана: ядовитые пауки

  • механические повреждения имущества;
  • инфицирование;
  • общая антисанитария с негативными последствиями для здоровья людей.

Пожалуй, самым опасным из этого списка можно считать инфицирование, ведь насекомые способны переносить тяжелые инфекционные и вирусные заболевания.

Доказано, что домашние жуки, а конкретно тараканы, переносят механическим путем более десятка видов гельминтов. Но также не без их помощи разносятся такие заболевания, как язва, холера, острые кишечные инфекции, чума.

Жучки в квартире, особенно такие, как обычные коричневые тараканы, являются признаком антисанитарии. Увы, но при первых признаках того, что в доме поселились эти опасные коричневые жучки, необходимо действовать незамедлительно, то есть провести дезинфицирующие мероприятия, о которых мы расскажем.

Видов домашних тараканов несколько. Как правило, самыми частыми гостями бывают черные и рыжие. Размером эти домашние жучки бывают от 2-х до 40-ка миллиметров. Жизнь домашнего таракана проистекает исключительно в границах человеческого жилья, в дикой природе эти виды не живут. При этом «стаи» этих маленьких жуков любят мигрировать, распространяя таким образом опасные заболевания.

Читайте также

Уничтожаем клопов с помощью народных средств

Кожеед

Домашние жуки-кожееды представляют собой один из наиболее опасных видов домовых насекомых. Они невероятно прожорливы и способны уничтожить продуктовые запасы всей семьи. Наиболее любимые лакомства — мясо, сыры, сухое молоко, крупы.

Если кожеед не находит продуктов питания, с удовольствием съест кожаные изделия, шелка, шерсть, драп, книги, мех и многое другое. Этот маленький коричневый жук особо опасен в музеях и частных коллекциях, поскольку способен уничтожить все материальные ценности.

Маленькие жучки в квартире, если это кожееды, являются очень опасными соседями. Размер кожееда, как правило, не превышает 12-ти миллиметров. Опасны личинки этого насекомого, поскольку взрослая особь способна переносить на себе яйца гельминтов и заражать ими собственное потомство. Личинки кожееда незаметны невооруженному глазу и могут попасть в пищу человека.

Существует множество разновидностей кожеедов, например:

  • Ковровый — это маленький черный жук, питающийся шерстяными изделиями. Чаще всего от него страдают ковры, свитера, пальто, шляпы из фетра.
  • Пищевой предпочитает продукты питания: жирное мясо, сыры и многое другое. Эти коричневые жучки в квартире, где хозяева любят хорошо питаться, чувствуют весьма комфортно.
  • Музейный — это постоянный обитатель музеев и враг всех экспонатов. Поедает чучела животных, книги и картины.
  • Жук Смирнова — небольшой кожеед коричневого цвета, который обитает в деревянной мебели и оконных рамах. Способен перемолоть в труху всё, где поселяется.

Читайте также

Муравьи в доме: проверенные способы борьбы

Кожееды всех видов, эти маленькие жучки дома, способны не питаться в течение четырех лет. Поэтому бороться с ними сложно, ведь даже одна особь, впавшая в анабиоз, со временем способна нанести существенный вред.

Древесные жуки

Древесные жучки занимают особое место в классификации вредных домовых насекомых. На их совести полное уничтожение домов, сделанных из дерева, поэтому недооценивать опасность, когда маленькие черные жучки в квартире или доме только появляются, не стоит. Вот почему древоеды, среди которых термиты, точильщики и прочие виды, так опасны.

Маленькие коричневые жучки дома могут появиться, если кухонный деревянный гарнитур, например, был сделан из некачественно обработанного материала. Один маленький древоед, принесенный случайно в дом, может нанести существенный вред, ведь количество предметов из древесины в наших жилищах велико.

Маленькие жучки дома, питающиеся древесиной, также имеют название жук-точильщик — это, можно сказать, домашний древесный жук. Размер вредителя не превышает пяти миллиметров, цвет — от коричневого до темно-бурого, классифицируется как жесткокрылое насекомое.

Читайте также

Как избавиться от пищевой моли

Эти жуки дома не представляют опасности с точки зрения нанесения вреда человеческому здоровью, но, как уже говорилось, даже один маленький жук способен уничтожить имущество за весьма короткий срок.

Домашние жуки: виды, названия, как избавиться

Фото: pxfuel.com

Кроме вредных насекомых, существует целый ряд таких, чье проживание рядом с человеком не считается опасным. Например, безобидные пауки или сверчки. Кстати, согласно народным приметам, появление сверчка в доме сулит благоденствие.

Читайте также: Жучки в крупе и муке: как избавиться

Домашние жуки: как избавиться, профилактика

В любом случае мелкие жучки в квартире — это не самое приятное соседство. Какие бы виды ни обитали, от насекомых необходимо избавляться всеми способами. Как избавиться от жучков в квартире?

Маленькие черные жучки в квартире не заведутся, если держать все в чистоте. Безусловно, никто не застрахован от заражения извне, когда черные жучки в квартире появляются с каким-то неосторожно принесенными вещами. Если уже такое произошло, то самое время узнать, как очистить такие важные предметы быта и места нашего проживания, как кровать, кухня, постель:

Читайте также

Клопы и как с ними бороться

Жуки дома: как избавиться с помощью профессионалов

Жуки дома не должны появляться, если хозяева следят за своим жилищем. Но никто не застрахован от того, что маленький коричневый жук поселится на полке с крупами из-за неудачной покупки в маркете, например, попадет в дом с зараженным пакетом муки.Не переживайте! Средств для выведения нежелательных насекомых достаточно.

Уничтожение домашних насекомых можно условно распределить на два этапа: самостоятельное и профессиональное. Как правило, история с насекомыми заканчивается после первого. Но если заражен, например, весь многоэтажный дом, индивидуальное «лечение» не поможет.

Черные жуки в доме, тараканы и прочие виды прекрасно мигрируют по самым крошечным лазам, которых в больших пространствах несчетное количество. Тогда на помощь должны прийти специальные службы, которые работают при каждом муниципалитете. Санитарной обработке подвергается все жилище с повтором в несколько циклов.

Домашние жуки: виды, названия, как избавиться

Фото: wallpaperbetter.com

Маленькие коричневые жуки в квартире: избавляемся самостоятельно

Для индивидуального использования разработаны многообразные виды пестицидов — сильных ядов, — которые действуют только на домашних насекомых и относительно безвредны для человека и животных.

Читайте также

Как выглядят клопы и откуда они берутся

Эти средства выпускают в спреях, порошках, таблетках и гелях. Наносятся, как правило, в массовых местах обитания вредителей, например под плинтусами и за мебелью. Коричневый жук, как правило, прячется в шкафах и укромных уголках книжных полок, поэтому обрабатывать необходимо и там. Итак, что же делать, если незваные гости все же появились:

  1. Провести тщательный осмотр, определить локацию (чаще всего это кухня).
  2. Выбросить все ненужное — полиэтиленовые пакеты, незакрытые пачки круп,муки и прочего.
  3. Обезопасьте нужные продукты — лучше всего заморозить на несколько дней в морозильной камере.
  4. Муку и крупы прожарить в духовке — высыпать на противень и держать около часа при минимальной температуре (50 градусов).
  5. Тщательно перемыть все полки в кухонных шкафах, обработать уксусным раствором (3:1).
  6. Постирать шторы, кухонные полотенца, скатерти.

Если маленькие жуки завелись в крупах, будьте безжалостны и избавьтесь от зараженных продуктов. Но даже после того, как все потенциально инфицированные продукты питания вынесены из дома, обязательно проведите дезинфекцию. Понадобится:

  1. Тщательная влажная уборка с уксусным раствором.
  2. Обработка пестицидами.

Читайте также

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Напомним, что обработка хлоркой результатов не даст. Дезинфицировать желательно, как уже говорилось, уксусом и стандартными спиртовыми дезинфекторами, которые продаются в аптеках.

Домашние жучки: как бороться с помощью народных способов

Домашние жуки также восприимчивы и к весьма простым рецептам. Например, кроме классических методов, существуют другие, выработанные годами способы очистить свой дом от паразитов.

Издавна хозяйки раскладывали очищенные зубчики чеснока в крупы и на полки, где хранились припасы. Точильщики, клещи, кожееды не переносят чесночный дух и избегают контактов с этим продуктом. Также в целях профилактики можно разложить лавровый лист — это универсальное средство от домашних насекомых.

Против тараканов отлично подойдет такой способ: каждый день раскладывайте по углам пасту из измельченного лука и соды (одна столовая ложка щелочи на половину измельченной луковицы). Уже очень скоро вредные насекомые уйдут из вашего дома, если применять такой простой рецепт.

Домашние методы хороши тем, что не навредят вам и домашним животным, не вызовут аллергических реакций и, в отличие от промышленных ядов, действительно безвредны.

Читайте также

Кожеед в доме: как бороться с жуком

Домашние жуки: виды, названия, как избавиться

Фото: wallpaperbetter.com

Жуки дома: профилактика

Ничего не поделать, но все эти маленькие коричневые жучки любят те же условия, что и человек, а также еду, воду и защиту. Эксперты советуют, прежде всего, не допускать их появления. Лучшей профилактикой станут систематические влажные уборки, а также выработка полезных привычек:

  1. Не оставлять еду открытой.
  2. Убирать после еды крошки и мусор.
  3. Хранить крупы в герметичных емкостях.
  4. Регулярно просматривать запасы и выявлять паразитов на ранней стадии.
  5. Мыть посуду сразу после еды.
  6. Не давать мусору залеживаться.
  7. Регулярно пересматривать и проветривать одежду и вещи.

Иными словами, основным и действенным методом не позволить маленьким жучкам поселиться рядом с вами остается профилактика. Узнайте, что необходимо делать, чтобы насекомые не тревожили:

  1. Выбирайте качественные продукты проверенных марок. Маленькие жуки легко перегрызают упаковку, поэтому фасованный товар не всегда является гарантией защиты. Проверяйте визуально, что покупаете.
  2. Систематически проводите влажные уборки на кухне, перестирывайте текстиль, не храните пакеты — это идеальный дом для вредителей.
  3. Проверяйте запасы, открывайте банки и следите, чтобы в них не заводились насекомые. Если такое случилось, то выбрасывайте мгновенно.
  4. Обрабатывайте емкости для хранения круп холодом и горячей температурой, тщательно мойте.
  5. Не накапливайте мусор.
  6. Проводите профилактические мероприятия даже тогда, когда жуков в доме нет.

Читайте также

Блохи дома: откуда берутся и как избавиться

Самое главное — будьте внимательны и осмотрительны! При первых появлениях насекомых, что бы это ни было, начинайте действовать!

Читайте также: Как избавиться от тараканов быстро и просто

Читайте также
Домашние жуки: виды, названия, как избавиться
Mailfire view pixel