Выйти
KZ

"Лечили от простуды": проверка нашла нарушения после смерти казахстанки от коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава прокомментировал смерть женщины из Акмолинской области от коронавируса - на сегодня это единственная скончавшаяся от нового вируса. После ее смерти проверка выявила ряд нарушений, пишет NUR.KZ.

"Лечили от простуды": проверка нашла нарушения после смерти казахстанки от коронавируса

Иллюстративное фото: pixabay.com

Елжан Биртанов заявил, что после смерти казахстанки от нового вируса была проведена служебная проверка - его проводил упрздрав Акмолинской области. В итоге были выявлены нарушения.

Главное из них - медики, к которым обращалась больная, не были «насторожены» и исключили возможность коронавируса у пациентки.

Обратившейся поставили диагноз «простуда» и лечили от нее - в итоге, она была госпитализирована поздно - в уже тяжелом состоянии, после чего умерла.

Как заявил Биртанов, после смерти пациентки последовали взыскания - его получили главврач службы скорой помощи и глава упрздрава области.

Также министр объяснил, почему изначально родственникам больной сообщили, что ее пробы на коронавирус дали отрицательный результат.

Выяснилось, что из-за перегрузки лаборатории, с выдачей результата поторопились - промежуточный результат выдали раньше окончательного. К моменту получения итогового результата, который подтвердил коронавирус, пациентка скончалась.

Биртанов заявил, что итог исследования не повлиял на смерть пациентки, поскольку она скончалась раньше. Однако такие «двойные» итоги тестов вызвали реакцию в адрес лаборатории со стороны родственников и других медиков.

В Минздраве заверяют, что теперь работу в лаборатории стабилизировали, чтобы исключить повторения «двойных» результатов. При этом нагрузка на лабораторию не снижается - в день в ней делается до тысячи тестов.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Лечили от простуды": проверка нашла нарушения после смерти казахстанки от коронавируса