Выйти
KZ

"Не надо скандалить": как вести себя, если на карантине вас остановит полиция

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава МЮ Марат Бекетаев рассказал, как правильно вести себя, если во время карантина на улицах города вас остановила полиция - решить вопрос можно, даже если у вас нет справки с места работы или вы не можете доказать, что ходили в аптеку или магазин, пишет NUR.KZ.

"Не надо скандалить": как вести себя, если на карантине вас остановит полиция

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как пояснил Бекетаев, полиция на улицах карантинных городов не ставит для себя цели собрать как можно больше штрафов или арестовать побольше людей.

Их цель - предотвратить нарушение карантина, чтобы это помогло остановить распространение коронавируса в Казахстане.

«При остановке полицией надо спокойно объяснить, куда и для чего вы направляетесь. Если у вас есть документы, которые подтвердят ваше перемещение - это также облегчит работу полицейских. (…) Не надо спорить или скандалить», - пояснил министр.

Даже если у гражданина не оказалось справки с места работы, а на работу ему действительно нужно - полицейскому можно предложить номер телефона работодателя или кадровой службы.

Не исключено, что полицейский будет не против проверить информацию по предоставленному вами номеру. Однако, он вполне может засомневаться - не договорились ли вы заранее со своим другом и не даете ли его номер.

При этом не нужно давать полицейскому свой телефон, нужно лишь продиктовать номер - в целях соблюдения санитарных норм.

Если полиция вам все же не поверила и составляет протокол - министр советует «не делать из этого трагедию», потому что нарушение правил карантина затем будет рассмотрено в суде. На дистанционном судебном заседании гражданин сможет предоставить все доказательства.

К примеру, если вы ходили в аптеку или магазин, но при остановке полиции не можете это доказать чеком, или вы вернулись без покупок - в суде можно использовать видеозаписи с камер на улице или в магазине/аптеке, где будут видны ваши перемещения.

Напомним, что наказание за праздное гуляние по карантинным Алматы и Нур-Султану наказывается штрафом в 26 500 тенге, либо арестом - в первый раз патрульные обязаны лишь предупредить гражданина о нарушении.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не надо скандалить": как вести себя, если на карантине вас остановит полиция