Выйти
KZ

В каких случаях полиция будет штрафовать за нарушения карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Один из казахстанских Telegram-каналов опубликовал видео, на котором сотрудник полиции поясняет водителю машины, что при повторной проверке он будет оштрафован, несмотря на то, что он везет ребенка к стоматологу. В Департаменте полиции Алматы NUR.KZ сообщили, что в данном случае сотрудник полиции был прав.

В Алматы водителей могут оштрафовать за нарушение карантина. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На видео показана проверка сотрудниками полиции автомобиля, запись ведется с регистратора водителя.

Как законопослушный гражданин, водитель предъявил медицинскую справку, по которой он вез ребенка в стоматологическую клинику. Однако, записав данные, представитель правопорядка сделал официальное предупреждение, что в следующий раз его могут оштрафовать, несмотря на наличие справки. На попытку объяснить ситуацию полицейский посоветовал вызвать больному ребенку скорую помощь, а не везти его самостоятельно в больницу.

В ДП Алматы разъяснили, что в данном случае полиция действовала правильно.

«Таких справок можно сделать сколько угодно. Представьте, каково будет проверять подлинность каждой из них? Если ситуация действительно требует экстренных мер, то, пожалуйста, вызывайте скорую помощь. Иначе у каждого найдется сотня причин у каждого. Полицейский на видео правильно сказал: если ситуация действительно экстренная, то вызывайте скорую», - прокомментировала ситуацию официальный представитель Департамента полиции по городу Алматы Салтанат Азирбек.

Она также уточнила, что каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно.

«Визуально можно определить, есть ли ребенок в машине, было ли медицинское вмешательство и т. п. А вообще, лучше всегда иметь при себе подтверждающий документ – если выписался из больницы, то выписку, если наоборот, в больницу, то направление», - добавила она.

Ранее глава МЮ Марат Бекетаев рассказал, как правильно вести себя, если во время карантина на улицах города вас остановила полиция.

Напомним, что в Казахстане подтверждено уже 302 случая заражения коронавирусом COVID-19. Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин с 19 марта, а с 30 марта режим карантина был значительно ужесточен. Вслед за ними были закрыты города в Карагандинской области, Актау и Атырау на западе страны, ограничительные меры ввели на территории Жамбылской и Акмолинской областях.

Все новости о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 можно прочесть по данной ссылке>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В каких случаях полиция будет штрафовать за нарушения карантина