Выйти
KZ

Определились победители онлайн-голосования «Голос народа 3.0»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Третий сезон онлайн-голосования «Голос народа» завершен. Пользователи интернет-портала NUR.KZ оценивали деятельность казахстанских чиновников, отдавая за них свои голоса в течение двух месяцев. Время подводить итоги.

Определились победители онлайн-голосования «Голос народа 3.0»

Цель рейтинга «Голос народа» - дать возможность казахстанцам выразить свое мнение о людях, которые представляют власть.

В проекте «Голос народа» были представлены четыре номинации среди госуправленцев: «Самый активный аким», «Самый активный министр», «Первые лица национальных компаний» и «Самый активный государственный деятель». Респондентам предстояло отдать голоса за 84-х участников – представителей политической элиты страны. Также по трем критериям можно было оценить города Казахстана – это «Экология и чистота», «Культурное развитие» и «Инфраструктурное развитие».

Методология голосования была продумана настолько, чтобы в его честности не было никаких сомнений. Для того, чтобы поставить чиновнику отметку «нравится» или «не нравится», нужно было авторизоваться с помощью аккаунта в социальной сети.

За каждым лайком – реальный человек, при этом голосование было анонимным. К тому же за каждого кандидата с одного аккаунта можно было проголосовать только один раз и сделать это могли только жители Казахстана.

В рейтинге «Голос народа» голосовавшие оценивали работу чиновников за 2019 год. Так, лучшим государственным деятелем пользователи NUR.KZ выбрали Асета Исекешева, который в прошлом году успел поработать руководителем Администрации Президента и исполнительным директором Фонда Первого Президента. 48-летний Асет Орентаевич – яркая фигура на политическом небосклоне и пользуется большим доверием Елбасы. Так, Нурсултан Назарбаев отмечал, что Исекешева «отличают активная позиция и креативный подход». Сегодня Асет Исекешев - помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности РК.

В номинации «Самый активный министр» победил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. К слову, большую часть 2019 года он занимал должность министра иностранных дел Казахстана, на пост главы МИИР был назначен в сентябре прошлого года.

В целом, судя по биографии Бейбута Атамкулова, можно считать его универсалом – чиновник начинал плавильщиком на свинцовом заводе, возглавлял частные компании, занимал дипломатические должности, побывал акимом ЮКО и даже министром оборонной и аэрокосмической промышленности.

В номинации «Первое лицо национальных компаний» пользователи отдали больше всего положительных голосов на Асемгуль Балташеву - председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан».

По количеству лайков она обошла 28 соперников – своих коллег-топ-менеджеров из нацкомпаний и холдингов, представляющих различные сферы. Предводительнице ЦОНов страны достается золото рейтинга в списке лучших топ-менеджеров.

Самым активным акимом в Казахстане по итогам голосования признан Бакытжан Сагинтаев, который в июне прошлого года возглавил город Алматы. В первом полугодии 2019-го он 2 месяца занимал пост Премьер-Министра страны, 23 дня работал государственным секретарем РК и около 3 месяцев руководил Администрацией Президента. После назначения на должность градоначальника, он заявил, что его главная цель на этом посту - сделать Алматы безопасным, комфортным и современным мегаполисом. К слову, к бурной деятельности аким приступил с первых дней. Он сразу же проявил себя, как мэр, открытый народу и готовый слушать его чаяния – об этом говорят регулярные встречи с населением и его активность в соцсетях. К тому же, он с первых дней занялся решением наболевших вопросов, связанных с экологическим состоянием Алматы, арычных систем, общественного транспорта, транспортных развязок и т.д.

Отметим, что о качестве его управления можно судить хотя бы потому, что в 2 из 3 номинаций среди городов Казахстана, Алматы занимает первую строчку. Мегаполис считают самым культурным городом и городом с самой развитой инфраструктурой. Между тем, Алматы оказался в самом низу номинации «Экология и чистота».

Самым экологичным и чистым читатели сайта NUR.KZ признали город Уральск, в котором проживает свыше 234 тысяч человек. По мнению респондентов, здесь самый чистый воздух и самые чистые улицы в стране.

Таким выдался третий сезон проекта «Голос народа» , где каждый клик «за» или «против» стал отражением народного доверия к чиновникам Казахстана. В каждом из этих кликов – оправданные ожидания или разочарование, надежда на лучшую жизнь или недовольство качеством руководства и положением дел в стране. И то, и другое имеет право на жизнь. А в «слышащем» государстве каждый голос имеет право быть услышанным. Благодарим за вашу активность!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Определились победители онлайн-голосования «Голос народа 3.0»