Выйти
KZ

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Весной плодовые кустарники требуют проведения определенных мероприятий. Узнайте основные правила ухода, а также какими средствами производится обработка смородины весной, чтобы растения были здоровы, а урожай — обильным.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

Фото: pixabay.com

Чем обработать смородину весной от вредителей и болезней

Смородина принадлежит к числу самых ценных садовых растений. Из-за того что кустарники растут на одном месте много лет, на ягодниках распространяются многочисленные болезни и вредители. На побегах зимуют яйца тлей, смородиновый клещ, стеклянницы, почковая моль. В опавшей листве прячутся самки паутинного клеща, плодовые тела антракноза.

С наступлением тепла вредители пробуждаются и атакуют куст. Чтобы сохранить и приумножить будущий урожай, необходимо провести целый ряд мероприятий по защите растения.

Многие спрашивают, когда начинается обработка черной смородины весной? Точную дату начала работ назвать нельзя, так как погодные условия и температурные показатели в марте каждого года могут отличаться. Начинается обработка всех видов смородины ранней весной, когда сойдет снег, а среднесуточная температура достигнет +4‒+7 °С.

Как обработать смородину весной, пока почки не начали набухать? Вот эффективные методики и средства, которые помогут защитить растения:

  1. Опрыскайте смородину и почву под кустами железным купоросом. Приготовьте средство в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. Обдайте кусты водой, температура которой 60‒80 °С. Поливайте куст с расчета 10 л воды на 3 взрослых куста. Опрыскиватель не подойдет — используйте обычную лейку.
  3. Опрыскивание смородины весной выполняют также раствором медного купороса и мочевины. Состав разрушает грибницы и яйца насекомых. Возьмите медный купорос (50 г) и мочевину (700 г), разведите в отдельных посудах, а затем смешайте составляющие. Для каждого химиката используйте по 5 л воды.
  4. Обрабатывают кусты смородины и монорастворами, которые готовят из карбамида (350 г на 5 л воды) или медного купороса (25 г на 5 л).

Чем опрыскать смородину весной от грибковых заболеваний? Эффективным средством станет бордоская смесь. Пока не произошло распускание почек, используют 3% раствор, а когда листва распустилась —1%.

Чем обработать смородину весной от таких опасных для растения вредителей, как почечный клещ и огневка?

Вот эффективные меры, которые хорошо показали себя против этих паразитов:

Почечный клещ

Почечный клещ — один из самых опасных вредителей для смородины всех разновидностей. Вот какая обработка кустов весной выполняется, чтобы уберечь куст от почечного клеща:

  1. Осмотрите кусты, вырежьте на уровне почвы больные ветви.
  2. После вырезки продезинфицируйте ранки смесью белой водоэмульсионной краски и любого фунгицида.
  3. Прежде чем обработать смородину ранней весной специальными средствами, осмотрите почки растения. Удалите те, которые содержат внутри клещей. Распознать их легко: они становятся круглыми, набухшими и внешне напоминают кочан капусты.
  4. Когда этим вредителем поражено более трети куста, он становится бесплодным и спасти его невозможно. Пораженные почки, побеги сжигают.

Когда и чем обработать кусты весной, если собрать почки не получилось? В стадии роста цветоноса нужно опрыскать кусты инсектоакарицидами или акарицидами. Обработка смородины выполняется и малотоксичными препаратами, которые содержат коллоидную серу. Сделайте двойную обработку с интервалом в 12 дней.

Огневка

Этот опасный мелкий вредитель способен полностью уничтожить урожай, так как только одна гусеница может испортить до 16 ягод. Чтобы не допустить паразита к кусту, обработка смородины от вредителей этого вида выполняется до начала цветения (в стадии бутонизации).

Чтобы защитить куст, проведите одно из таких мероприятий:

  1. Разведите до густоты жидкой сметаны ведро ила или глины, вылейте под куст.
  2. Укройте почву толем, плотной тканью, агроволокном, пленкой.
  3. Проведите окучивание куста.

Эти действия укроют землю и не дадут вылететь бабочке. При проведении этих мероприятий важно помнить, что у черной смородины размер корневой системы соответствует диаметру куста, а у красной — в 2 раза больше. Снизить численность огневки также поможет перекопка ранней весной почвы у ствола и в междурядьях.

Чем опрыскать смородину весной, если вы не хотите использовать химические вещества? Существуют народные методы борьбы с вредными насекомыми, гусеницами и клещами.

Вот рецепты проверенных экологически безопасных средств:

  • луковую шелуху, одуванчик (100 г любого сырья) измельчите, залейте 5 л воды, настаивайте около 20 часов (тля);
  • залейте 10 л кипятка 400 г махорки или высушенных табачных листьев, настаивайте 48 часов, разбавьте 1:1 с водой, добавьте на 10 л полученного раствора 50 г хозяйственного мыла (почковый клещ, тля, пилильщик);
  • измельчите 400 г чеснока, смешайте с 10 л воды, дайте настояться 2 часа (почковый клещ, тля);
  • погрузите 1 кг сухого чистотела в 10 л подогретой воды, накройте крышкой, оставьте на 30 часов (стеклянница, огневка, тля);
  • порошок горчицы (200 г) залейте водой (10 л), размешайте, настаивайте 48 часов, разбавьте готовый раствор водой (1:5), добавьте 40 г хозяйственного мыла (стеклянница, огневка, пилильщик);
  • приготовьте зольный раствор (300 г на 10 л), настаивайте 48 часов, добавьте хозяйственное мыло в количестве 40 г (мучнистая роса, огневка, пилильщик);
  • заполните на 1/3 ведро прелым сеном, залейте водой, настаивайте 3 дня, разведите водой 1:3 (мучнистая роса).

Прежде чем обработать смородину, все настои процеживают, а сырье отжимают. Опрыскивают до цветения. Выполняют минимум 2 обработки через 7‒10 дней.

Читайте также: Обрезка деревьев плодовых весной: как правильно проводить

Как ухаживать за смородиной весной

Лучше всего смородина растет на богатых органическими веществами, хорошо дренированных почвах с нейтральной кислотностью. Если грунт на вашем участке кислый, выполните весной мероприятия по раскислению грунта.

Часто садоводы используют для этих целей древесную золу, известь, гипс или мел. Я рекомендую остановить выбор на гипсе или меле, так как они взаимодействуют только с кислотой и не вступают в реакцию со щелочной или нейтральной почвой. Зола или известь в этом случае могут вызвать защелачивание грунта.

Какого ухода требует смородина весной? Обработка кустарника обязательно должна включать подкормку. Как правило, удобрение плодовых смородиновых кустов выполняется в два приема. Первый раз кормите растение до бутонизации (апрель), а второй — в период цветения, формирования ягод (конец мая).

Для плодовых кустарников существуют такие правила выполнения подкормок:

  • удобряйте почву равномерно со всех сторон;
  • диаметр внесения полезных веществ должен немного превышать размер корневой системы;
  • сухие подкормки рассыпайте перед поливом или делайте неглубокую (5‒8 см) заделку в почву;
  • органические и минеральные растворы заливайте в ров, ширина которого 30 см, глубина — до 10 см (вокруг по краю корневой системы куста), а затем присыпайте землей.

Вносить жидкие удобрения можно также по взрыхленной почве непосредственно под куст. Тогда сразу после подкормки полейте растение и замульчируйте почву. Кусты до 3-летнего возраста не удобряют.

Первую весеннюю подкормку делают перебродившим птичьим пометом, навозом, комплексным минеральным удобрением или их смесью.

Вот подкормки для смородиновых кустов:

  1. Аммиачная селитра (30 г), сульфат аммония (50 г) или нитроаммофоска (40 г) на куст. Удобряйте путем рассыпания с последующим поливом.
  2. Коровяк (1 литр), вода (10 л), мочевина или аммиачная селитра (25 г). Вносите в виде раствора.
  3. Птичий помет (1 л), вода (10 л). Помет растворите в воде, оставьте до окончания брожения.
  4. Коровий навоз (1 литр), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г), вода (10 л). Вносите в виде раствора.

Вторую подкормку выполняют не ранее, чем через две недели. Для корневой подкормки используйте 0,5 л золы на куст и до ведра перегноя. Вносите с неглубокой заделкой, последующим поливом и рыхлением. Можно также использовать промышленные готовые минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы.

Перед началом цветения эффективной будет и внекорневая подкормка. Для приготовления растворов возьмите медный купорос (10 г), борную кислоту (2 г), перманганат калия (5 г). Вещества разведите в 10 литрах воды и опрыскайте растение по листу.

После внесения удобрений взрыхлите почву и проведите мульчирование созревшим компостом, перегноем, скошенными сидератами или травой.

Какая требуется обработка кустов смородины весной, чтобы растение не было перегружено, получало достаточное количество влаги и питательных веществ? В первую очередь выполните такие действия:

  • Проведите под кустами уборку и сожгите растительные остатки, ягоды, старую листву — это снизит вероятность заражения растений.
  • Если вы укрывали почву на зиму мульчирующим материалом (торфом, опилками, еловыми иглами, соломой), уберите его. Это необходимо, чтобы земля у корней прогрелась быстрее.
  • Сожгите зимнюю мульчу, чтобы избежать заражения плодовых кустарников паразитами и болезнями, которые в них зимовали.
  • После вырезки пораженных клещом ветвей осмотрите кусты. При необходимости сделайте обрезку растений с целью регулирования нагрузки.

Формировать кусты желательно осенью, а весной выполнять только санитарную обрезку. Но если вы не успели сделать это перед зимовкой, делайте обрезку до того, как в растении начнется сокодвижение.

Не выполняйте вырезку влажных кустов. В таких условиях с каплями на раны попадают возбудители коралловой пятнистости, серой гнили и других патогенных организмов.

У молодых кустарников, которым исполнилось 2‒3 года, оставьте не более 4-х сильных побегов. У взрослых кустов черной смородины до 15-летнего возраста оставляют до 20 здоровых ветвей.

В красно-смородиновых кустарниках до 9-летнего возраста должно быть не более 27 побегов. Все остальные вырежьте у самой поверхности почвы на кольцо. Если над грунтом останутся пеньки зараженных стеблей, то на них активно будет развиваться грибная инфекция и поражать здоровые побеги.

  • Уберите лежащие на грунте, сухие, растущие внутрь или параллельно земле, сломанные и старые ветки.
  • Лежащую на земле и поломанную за зиму поросль срежьте у живой последней почки приблизительно на 5 мм выше.

Делайте косой срез под углом примерно 50 градусов, чтобы почка осталась на внешней стороне — это поможет избежать загущения кроны. Если на черной смородине вершины побега усохли или поросль была слишком большой, их тоже нужно подрезать таким же способом.

Излишнюю поросль срезают на треть. Плодоносящие здоровые однолетние побеги на красной смородине укорачивать нельзя.

При вырезке лишних ветвей учтите, что если даже побеги мощные, но повреждены вредителями или искривлены, то предпочтение отдают ровным здоровым росткам. Также обратите внимание на удаление веточек друг от друга. Формируйте растение таким образом, чтобы расстояние между побегами было примерно равным, а куст образовывал импровизированный четырехугольник или круг.

Не оставляйте молодой поросли внутри куста, так как загущенное растение плохо продувается, а это способствует развитию многих заболеваний. Главное правило при регулировании нагрузки — чем шире основание кустарника, тем больше света внутри куста и обильнее формирование ягод. Помните: за один прием лучше не удалять более 6 старых ветвей.

  • Нужно ли поливать растения в весеннюю пору, и когда это делать? Первый полив (если его не требует внесение удобрений) сделайте в фазе цветения.

Молодым кустам требуется около 10 л воды на куст, а взрослым — около 20 л. Помните, что полив необходим лишь в сухую погоду, так как при избыточной влажности корни кустарника загнивают.

Обработка смородины ранней весной не принесет много хлопот. Если грамотно организовать уход за смородиновыми кустами, урожай обязательно будет обильным, а ягода вырастет крупной, сладкой и ароматной.

Читайте также: Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Обработка смородины весной: чем брызгать и питать