Выйти
KZ

Скиталась по Павлодару: снятую с поезда иностранку проверили на COVID-19 и помогли

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сейчас Алевтина Савельева находится в центре адаптации для женщин в Павлодаре, но доступ теперь к ней ограничен. Учреждение закрыто на карантин на период действия ЧП в Казахстане. При этом, чиновники занимаются параллельно восстановлением документов иностранной пенсионерки, которую сняли с поезда, поэтому она какое-то время была вынуждена скитаться по улицам, передает корреспондент NUR.KZ.

Снятую с поезда иностранку проверили на коронавирус и дали жилье в Павлодаре

Алевтина Савельева и объявление о карантине. Фото: NUR.KZ

После публикации и обращения NUR.KZ к чиновникам, Алевтина Савельева довольно быстро нашли место, где она может жить, пока в Казахстане не закончится режим ЧП.

Откликнулось и консульство Узбекистана с готовностью восстановить паспорт пенсионерки. Перед тем, как женщине предоставить жилье, ее проверили на COVID-19.

«Когда она к нам поступила, мы отправили ее на проверку на коронавирус. Вчера она к нам вернулась, мы ее разместили в комнату, обеспечили предметами личной гигиены, естественно, питанием, ну все, как обычно.
Она сейчас находится со всеми женщинами, потому что сначала мы ее разместили в карантин, когда она к нам только пришла, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но теперь она живет в комнате на 4 человека», - сообщила директор павлодарского центра реабилитации и адаптации женщин с детьми Марина Стрелковская.
Снятую с поезда иностранку проверили на коронавирус и дали жилье в Павлодаре

Центр реабилитации и адаптации женщин с детьми. Фото: NUR.KZ

О сроках получения нового паспорта пока судить сложно. Даже в случае его успешного оформления пенсионерке необходимо будет ехать в Нур-Султан, который в данный момент закрыт.

К слову, немало людей захотели помочь иностранке финансово. Пока же сделать это не представляется возможным. В первую очередь, из-за ограниченного доступа в учреждение, в котором она сейчас живет.

Напомним, иностранка оказалась в Павлодаре после того, как пограничники сняли ее с поезда из-за просроченного документа. Живет 63-летняя Алевтина в Томске уже 12 лет, но является гражданкой Узбекистана.

В нашу страну прибыла лишь для того, чтобы оформить въезд-выезд. В результате, не имея средств к существованию, ей пришлось скитаться по улицам города больше недели.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Скиталась по Павлодару: снятую с поезда иностранку проверили на COVID-19 и помогли