KZ

Как подать заявку на соцвыплату в размере 42 500 тенге в связи с ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Журналисты рубрики Нурфин постарались разобраться, как можно отправить заявление на получение выплаты в размере одной минимальной зарплаты в связи с уходом в отпуск без содержания, связанный с чрезвычайным положением в стране.

Отпуск без содержания на время ЧП: как подать заявку на соцвыплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Согласно приказу министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 года, на соцвыплаты в связи с неоплачиваемым отпуском или простоем на работе могут рассчитывать:

  • Участники системы обязательного социального страхования
  • Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения.

Прежде чем отправиться на портал электронного правительства, нужно написать заявление о рассмотрении вопроса оказания социальной поддержки, образец которого есть в самом приказе.

В законодательном документе также есть таблица, в которой нужно указать данные потерявшего доход, в том числе банковские реквизиты, контакты, промежуток отпуска.

Если вы работник, а не работодатель, то указываете в вышеуказанной таблице только себя.

Тексты образцов нужно скопировать в текстовые документы, заполнить, распечатать, поставить подпись и отсканировать.

Теперь возникает вопрос "Куда это отправлять?". Ответ: заявление нужно отправить через портал электронного правительства РК. Для начала, надо зарегистрироваться там с помощью электронной цифровой подписи.

Отпуск без содержания на время ЧП: как подать заявку на соцвыплаты

Список сервисов электронного правительства: UGC

В приказе написано, что необходимо воспользоваться сервисом "Электронные обращения". Чтобы его найти, надо нажать на стрелку возле имени пользователя в правом верхнем углу и выбрать из списка соответствующий пункт.

Далее жмем кнопку "Заказать услугу онлайн", открывается форма нового обращения, которую мы должны заполнить.

Те данные, которые есть в ЭЦП, уже вбиты. Выбираем регион и заполняем другие пункты.

В графе "Наименование государственной услуги" нужного нам пункта нет. Пишем наименование выплаты самостоятельно в графе "Содержание": "Назначение социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения".

Нажимаем "Отправить", подписываем ЭЦП. После отправки статус заявления можно будет увидеть опять же в сервисе "Электронные обращения". Его обещают рассмотреть в течение трех дней.

Отпуск без содержания на время ЧП: как подать заявку на соцвыплаты

Оформление обращения на портале электронного правительства: UGC

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как подать заявку на соцвыплату в размере 42 500 тенге в связи с ЧП