Выйти
KZ

Бывшего главу облздрава приговорили к сроку в Павлодаре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня бывшему главе облздрава Оразу Мукашеву вынесли приговор в Павлодаре, передает NUR.KZ.

Мукашев приговор

Ораз Мукашев. Фото: РСК Павлодарской области

Приговор спустя 10 месяцев после задержания Ораза Мукашева огласили в павлодарском суде №2.

Ранее государственный обвинитель запросил для экс-главы упрздрава 6 лет колонии, при этом, сам обвиняемый потребовал вынести оправдательный приговор, заверив, что дело против него сфабриковано.

В прениях сторон прокурор заявил, что вина Мукашева в получении крупной суммы денег полностью доказана.

По приговору суда Ораза Мукашева отправили на 3 года в колонию-поселение с пожизненным запретом работать на госслужбе. Засчитаны 10 месяцев нахождения в СИЗО.

Напомним, Мукашев оказался под следствием после задержания сотрудниками антикоррупционной службы в июне 2019 года. Его обвинили во взяточничестве, а конкретно, в получении «отката» в 3 миллиона тенге.

Спустя несколько месяцев уголовное дело поступило в суд, но уже по статье «Мошенничество». Однако судья отказала в рассмотрении из-за того, что при такой квалификации обязательно должен быть потерпевший.

В марте 2020 года уже на новом судебном заседании стало известно о расследовании дела о пытках.

Чиновник заявил, что на него оказывали психологическое давление, чтобы он признался в получении денег. Под подозрение попали двое сотрудников антикоррупционного ведомства.

Мукашев при этом неоднократно просил изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на любую другую. Заявлял, что здоровье его резко ухудшилось. В итоге, в СИЗО у него случился инфаркт, после чего экс-главу упрздрава госпитализировали.

Спустя несколько дней он принял участие в заседании, где назвал обвинительный акт "сочинением на вольную тему ученика 10 класса".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бывшего главу облздрава приговорили к сроку в Павлодаре