Выйти
KZ

Ошибка в анализах и зараженные медики: что известно о смерти казахстанки от COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В социальных сетях обсуждается обращение семьи умершей от коронавируса казахстанки к президенту и министру здравоохранения. В частности, родственники погибшей попросили оградить семью "от несправедливости, агрессивных выпадов и обвинений в несоблюдении мер безопасности, приведших к распространению опасной болезни". Ситуацию прокомментировали акмолинские медики, передает NUR.KZ.

Ошибка в анализах и зараженные медики: что известно о первой смерти от коронавируса в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Обращение семьи опубликовал на своей странице в Facebook общественный деятель и журналист Арман Шураев.

В нем родные погибшей приводят хронологию развития болезни. Так, по их словам, первое обращение женщины с жалобами на одышку и повышенную температуру поступило медикам 22 марта.

Приехавшая по вызову бригада "скорой" рекомендовала обратиться в поликлинику. Причем, утверждают близкие, ими было высказано предположение о возможном заражении коронавирусом.

23 марта женщина, как было рекомендовано, обратилась в поликлинику. Там ей прописали лечение антибиотиками и посоветовали употреблять больше теплой жидкости.

Однако, пишет семья, в течение последующих полутора суток состояние женщины ухудшалось, несмотря на прописанное лечение, поэтому они снова вызвали "скорую".

Ранним утром 25 марта было принято решение о госпитализации с диагнозом "Пневмония". Тогда взятые на КВИ анализы показали отрицательный результат.

На следующее утро женщина скончалась. В свидетельстве о смерти указывалось, что причиной стала тяжелая пневмония.

Семья забрала тело для погребения по мусульманским обычаям. И только после того, как его доставили домой, стало известно, что результат на коронавирус был положительным.

Родные погибшей попросили объективного расследования и привлечения к ответственности виновных лиц. Кроме того, они заявили, что недовольны условиями содержания на карантине.

Медики Акмолинской области прокомментировали этот пост. Они сообщили, что смерть жительницы региона стала для них шоковой терапией. По мнению врачей, они сделали все возможное, но после жалобы семьи был проведен более тщательный анализ происшедшего.

Главный врач региона Сулен Ильясов говорит, что согласно данным медицинской документации пенсионерка Райкуль Иманбаева обращалась в скорую помощь трижды.

Первый вызов зарегистрирован 22 марта с жалобами на повышение температуры тела, одышку и общую слабость.

В течение 15 минут по адресу приехала бригада из села Косшы в составе двух фельдшеров. При опросе контакты с прибывшими из-за границы отрицала. Эпидемиологическое окружение - чистое.

Вернувшись на рабочее место, фельдшеры просмотрели список контактных, прибывших из-за рубежа, Иманбаева в нем не состояла.

Как выяснилось позднее, женщина заболела вечером 19 марта, вернувшись из города Шу.

13-14 марта она была в Алматы на кудалыке. Там присутствовало 30 человек. Вечером того же дня поехала поездом в Шу, где находилась до 17 марта.

18 марта отправилась на поезде в Нур-Султан. Приехала утром 19 марта, а вечером появились первые признаки болезни.

При этом, у нее были сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертония, хронический бронхит, ожирение 4-ой степени.

Как говорит главврач региона, при первом осмотре медиками общее состояние определено, как средней степени тяжести.

Зафиксированы температура тела 36,8 С, дыхание жесткое, единичные сухие хрипы. Был поставлен диагноз "ОРВИ легкой степени. Хронический бронхит в стадии обострения". Рекомендовано обратиться в поликлинику.

На 2-ой день женщина обратилась в поликлинику "Жануя", где участковый врач назначил антибактериальную терапию и обильное питье.

Вечером 24 марта поступил второй вызов в скорую помощь. Были жалобы на рвоту и неоднократный стул.

Сулен Ильясов отметил, что, со слов пациентки, она два дня получала антибиотик Цефтриаксон. Такая реакция возможна на прием препарата. Ее осмотрели медики.

Состояние снова было средней степени тяжести, температура 36,8 С, дыхание жесткое, без хрипов. Поставлен диагноз "Острый гастроэнтерит средней степени тяжести. Хронический бронхит в стадии обострения".

Больной были даны рекомендации, при ухудшении состояния посоветовали повторный вызов "103". Передан актив в поликлинику, уточняет Ильясов.

Третий вызов в скорую помощь поступил 25 марта в 6 утра. Состояние женщины резко ухудшилось: были одышка, головная боль, влажные хрипы, температура 38,3 градуса.

Был выставлен диагноз: "Двухсторонняя внебольничная пневмония". Женщину доставили в стационар в столицу. Там она была осмотрена тремя врачами.

Поставлен диагноз: «Внебольничная двухсторонняя пневмония тяжелой степени тяжести. ДН III. Сепсис. Септицемия». Под вопросом был коронавирус.

Женщину положили в отдельный изолятор реанимационного отделения. Анализы взял лаборант наццентра экспертизы. В тот же день поступил отрицательный результат.

Однако состояние женщины ухудшалось. Она была подключена к ИВЛ. Несмотря на проводимую интенсивную терапию, утром 26 марта она скончалась.

По словам Сулена Ильясова, тело женщины выдали родственникам после того, как они отказались от вскрытия по религиозным мотивам. На тот момент у них на руках был отрицательный результат пациентки на коронавирус.

Родственники об этом знали. Однако 26 марта в 17.00 часов в Акмолинскую МОБ №2 поступило донесение о положительном анализе на COVID-19.

Как объясняет Сулен Ильясов, в ходе разбора случая с руководством филиала РГП на ПХВ КККБТУ МЗ РК, выяснилось, что допущена ошибка при формировании результата анализов. Пояснения о сомнительном анализе №7188 от 25 марта до медиков больницы не донесли.

В итоге, из 25 медицинских работников больницы, помещенных на карантин в стационар при гостинице «Рамада Плаза», анализы у четверых дали положительный результат.

По словам Сулена Ильясова, заболели две медсестры, санитарка и водитель машины, то есть те, кто близко контактировал с больной женщиной.

За это время выявили 16 контактировавших из числа ближайших родственников. 27 марта 11 из них отправили в «Рамада Плаза», четырех человек - в карантинный объект – реабилитационный центр «Кокше» в городе Щучинске.

При приеме у двоих родственников (1998 г.р., 2002 г.р.) была температура, поэтому их вывезли в провизорный стационар при областной многопрофильной больнице в городе Кокшетау.

Также главврач области ответил на жалобы при отправке родственников на карантин.

"По жалобам при отправке поясню следующее. 17 человек после похорон должны были доставить на карантин на двух "скорых", остальные были заняты. Поэтому медики обратились в акимат Целиноградского района, который выделил автобус ПАЗ. Потом часть людей отправили в Щучинск.
Шесть человек не вошли в машину, пришлось снова находить технику. По дороге в Шортанды организовали питание, создавали все удобства. Но при определении в стационар родственники были недовольны, их разметили по отдельным палатам, ведь еще было неизвестно, кто заболел, но они нарушали режим, выходили из палат. Вызывали полицию. После чего они написали бумагу, что всем довольны", - пояснил он.

Руководитель областного управления здравоохранения считает необоснованными претензии семьи по поводу условий в реабилитационном центре "Кокше".

По его словам, все необходимые условия имеются, температура в палатах 22-23 градуса, отопление автономное, есть горячая вода в душевых кабинах на каждом этаже.

В работе для измерения температуры пациентов, действительно, применяются ртутные термометры, которые разрешены к использованию, их подвергают дезобработке. Сейчас облздрав запланировал приобретение 168 пирометров.

Отметим, что 28 марта подтвердился диагноз на "КВИ" у супруга умершей женщины. Из Щучинска 67-летнего мужчину госпитализировали в инфекционный стационар Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера в Кокшетау.

Еще троих родственников - в провизорный стационар при областной многопрофильной больнице. После этого случая центр «Кокше» в Щучинске закрыли на карантин.

С сегодняшнего дня все врачи в приемных покоях больниц области будут работать в противочумных костюмах. Ужесточат требования и к прибывшим в область казахстанцам.

Журналист: Сауле Кусаинова

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ошибка в анализах и зараженные медики: что известно о смерти казахстанки от COVID-19