Выйти
KZ

Врачи рассказали об уязвимости аллергиков перед COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Страдающие весенней аллергией люди попадают в зону повышенного риска в связи с распространением коронавируса, в качестве профилактики им нужно повышать иммунитет, пишет NUR.KZ.

Врачи рассказали об уязвимости аллергиков перед COVID-19

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Не забывать про базисную терапию, посоветовали врачи-аллергологи, опрошенные РИА Новости.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Пациенты с аллергией не являются группой риска по умолчанию.

"Но нам известно, что тяжелое хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимым перед вирусами", - рассказала аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе, отвечая на вопрос, повышен ли риск заражения коронавирусом для аллергиков.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов пояснил, что у аллергиков теряется мукозальный (барьерный) иммунитет, особенно при поллинозе

. "Нос, глаза краснеют, человек чихает, у него слезотечение. И при такой "ране" вирусам легче быстро распространяться", - отметил он.

Он также добавил, что болезнь может протекать тяжелее, так как организм не сразу начинает борьбу, а чем позже включается иммунная система, тем вероятнее тяжелое протекание болезни.

"Инфекция ухудшает течение аллергии. Аллергия ухудшает течение самой респираторной инфекции. Порочный круг", - подчеркнул Костинов.Врач рассказал, что поллиноз, весеннее аллергическое заболевание, чаще всего развивается у детей и у людей среднего возраста, максимум до 50 лет.

Другие же аллергические заболевания с возрастом наоборот ухудшаются.Заслуженный работник здравоохранения РФ, профессор Юрий Мизерницкий напомнил, что риск заражения и тяжелого течения коронавирусной инфекции особенно высок для групп риска, в частности, для лиц старше 60 лет, для ослабленных, больных с той или иной хронической патологией, в том числе с тяжелыми хроническими аллергическими заболеваниями.

"Коронавирусная инфекция может привести к обострению аллергического заболевания. Вирусы всегда выступают триггерами (провокаторами) обострения аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы", - рассказал Мизерницкий.

Брагвадзе рассказала, что меры профилактики вирусных инфекций для аллергиков такие же, как и для всех.

"Но есть еще один важный момент — пациент с аллергией должен получать назначенную ему терапию, особенно сейчас, в период весеннего цветения деревьев для контроля над симптомами и тяжестью состояния", - подчеркнула она.

Если же аллергик все-таки заразился коронавирусом, то ему будет оказана комплексная помощь, которая будет учитывать симптомы как вирусного заболевания, так и аллергии, рассказала врач. Она также уточнила, что на данный момент медицинское сообщество пробует различные противовирусные комбинации для лечения этого вируса, пока нет точных выводов о том, какая терапия наиболее эффективна.

На вопрос о совместимости антигистаминных препаратов, например, с лопинавиром/ритонавиром, аллерголог ответила, что их применение не противопоказано.

"А если пациент с аллергией получает глюкокортикостероиды, то доктор может пересмотреть проводимую терапию", - добавила она.

Брагвадзе подчеркнула, что пока мы имеет слишком мало информации о самом вирусе, статистические данные, на которые можно опираться, пока очень отрывочны. "На это все нужно время. И лишь когда все закончится, мы оценим как данное заболевание протекало у разных групп населения", - считает врач.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса SARS-CoV-2 в мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Врачи рассказали об уязвимости аллергиков перед COVID-19