Выйти
KZ

Вирусолог объяснила разные формы протекания COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Формы протекания COVID-19 могут зависеть от того, как человек заразился коронавирусом, об этом заявила доктор биологических наук, профессор МГУ Ольга Карпова., пишет NUR.KZ.

Вирусолог объяснила разные формы протекания COVID-19

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

"Можно заразиться вирусом, который прошел через несколько людей и в результате этого ослаб. А можно — непосредственно от разносчиков, к примеру, от летучей мыши. От этого может зависеть и то, как будет протекать болезнь", - сказала Карпова.

Об этом сообщает РИА Новости.

Вирусолог отметила, что всего известно 39 коронавирусов, часть которых безопасно циркулирует в человеческой популяции, в то время как другие могут заражать людей.

"Особенностью SARS-CoV-2 (коронавируса. - прим. ред.) является длительный инкубационный период — в среднем около пяти дней, но бывает и дольше. Это несравнимо с обычным гриппом, у которого этот показатель составляет порядка двух-трех дней", - добавила профессор.

Ранее ученые из Калифорнийского университета заявили, что SARS-CoV-2 мутирует в восемь-десять раз медленнее вирусов гриппа.

Это, по мнению исследователей, говорит о том, что симптомы и тяжесть протекания заболевания не зависят от штамма, а различия в течении болезни у разных пациентов связаны с разницей в общем состоянии здоровья и состоянии иммунной системы, поэтому "мягкой версии" коронавируса, скорее всего, не существует.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса SARS-CoV-2 в мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вирусолог объяснила разные формы протекания COVID-19