Выйти
KZ

Двое жителей Павлодара изобличены в интернет-мошенничестве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Задержаны подозреваемые в двух интернет-мошенничествах, совершенных в 2018 и 2019 годах, передает NUR.KZ со ссылкой на Polisia.kz.

Двое жителей Павлодара изобличены за интернет-мошенничества

Иллюстративное фото: Pexels

В декабре 2018 года в первый отдел полиции Управления полиции города Петропавловска обратилась 27-летняя жительница Жамбылского района о том, что через интернет у нее обманом завладели деньгами в сумме 47 тысяч тенге. По данному факту было начато досудебное расследование по статье 190 УК РК (Мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы).

Выяснилось, что потерпевшая планировала взять онлайн кредит для покупки дома. Автором объявления было подтверждено, что деньги можно получить при одном условии: оплатить комиссию в сумме 47 тысяч тенге. Девушка отправила деньги на предоставленные реквизиты, но когда пришла в банк, ей сообщили, что заявки на кредит не поступало. Осознав, что стала жертвой обмана – девушка обратилась в полицию.

По похожему сценарию был обманут еще один житель СКО. 38-летний мужчина хотел купить по объявлению в интернете ноутбук, у него попросили предоплату на карту – полную стоимость, после чего телефон продавца перестал отвечать. Осознав, что 55 тысяч тенге были отправлены аферисту – мужчина обратился в полицию.

По словам начальника Управления криминальной полиции ДП СКО Петра Климова, оба подозреваемых в интернет-мошенничествах были изобличены в ходе командировки в город Павлодар. За “помощь” в получении кредита задержана 27-летняя женщина, за мошенничество при продаже ноутбука – 22-летний парень. Оба дали признательные показания.

С начала года в СКО зарегистрировано 87 фактов интернет-мошенничеств. В среднем, из них раскрывается каждое третье, однако на раскрытие многих интернет-афер уходят месяцы кропотливой работы.

В Управлении криминальной полиции ДП СКО напоминают о том, всем пользователям интернета нужно строго соблюдать конфиденциальность, никому не пересылать свои личные данные (номера, логины, пароли), всегда проверять репутацию владельцев интернет-магазинов и авторов объявлений на популярных сайтах, просить предоставлять подробные видеообзоры товаров, изучать комментарии и отзывы других клиентов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Двое жителей Павлодара изобличены в интернет-мошенничестве