Выйти
KZ

Абаев: Из Нацфонда Казахстана выделят 1,8 трлн тенге на антикризисные меры

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава МИОР Казахстана Даурен Абаев выступил с последними новостями о распространении коронавируса SARS-CoV-2 в стране на брифинге в формате онлайн, сообщает NUR.KZ.

Абаев: "Смертность от коронавируса в мире составляет 4,6%"

Фото: NUR.KZ

Во время своего выступления спикер заявил, что сейчас страна выпускает более 700 тысяч медицинских масок каждые сутки, причем 7 масок из десяти шьются на легкопромышленных предприятиях и 3 производятся фармкомпаниями. Среди фармкомпаний есть и те, которые были основаны в рамках программы индустриального развития в стране.

Государство строго пресекает любые попытки вести незаконный бизнес по реализации масок и санитайзеров (антисептиков) по завышенным ценам. Вся конфискованная продукция (более 40 тысяч масок и 2 тысяч литров антисептиков) была изъята и передана в аптеки, рассказал глава МИОР.

Также было сказано о случае с молодым человеком, подавшим заявление на портале Damumed о том, что он заражен COVID-19. Заражения в итоге выявлено не было, а гражданин попытался оправдаться тем, что проверял систему на реагирование.

Министр заявил, что нарушителя оштрафовали на большую сумму денег.

Далее Абаев отметил, что количество зараженных по всему земному шару уже превысило 600 тысяч человек. Выросла и смертность: от изначальных 2,3 процента до 4,6 процента, что очень много, считает министр.

Спикер дал свой комментарий по поводу слухов о том, что по причине распыления дезинфицирующих средств в Алматы страдают уличные животные, в том числе и голуби, которых в южной столице ранее находили мертвыми.

Даурен Абаев пояснил, что используются только разрешенные препараты, которые относятся к классу малоопасных. Это означает, что они не способны нанести серьезный вред здоровью животных и людей.

Глава МИОР извинился за то, что ранее говорил о том, что средства из Нацфонда на борьбу с распространением вируса выделять не станут. Их все-таки выделят. Была названа и сумма - 1,8 трлн тенге. Общий объем выделенных средств на борьбу с кризисом таким образом составляет более 4 трлн тенге.

Ранее министр успокоил казахстанцев, сказав, что им не стоит переживать за свои кредиты, работу и бизнес, так как государство намерено оказать свою помощь всем, кто в ней нуждается.

Также на одном из более ранних брифингов Абаев ответил на вопрос о том, могут ли гражданам запретить гулять по улицам в рамках ужесточения карантинных мер.

На 16:25 29 марта 2020 года ситуация по коронавирусной инфекции COVID-19 в Казахстане выглядит следующим образом.

  • Подтвержденные случаи: 265 человек;
  • Умершие: 1 человек;
  • Выздоровевшие: 18 человек.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса SARS-CoV-2 в мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Абаев: Из Нацфонда Казахстана выделят 1,8 трлн тенге на антикризисные меры
Mailfire view pixel