Выйти
KZ

Жители села близ Туркестана выступили против добычи ископаемых

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители села близ Туркестана стали выступать против добычи ископаемых, передает NUR.KZ. Разрабатывать карьер начали в местности, где сельчане пасут скот.

Жители села близ Туркестана выступили против добычи ископаемых

Иллюстративное фото: Pexels

Возмущения начались в селе Бабайкурган. Здесь проживают тысячи семей, у которых есть овцы, коровы и лошади. В то же время, пастбищ здесь дефицит, а скот нужно где-то пасти, сообщает телеканал «Хабар-24».

Как заявляют местные жители, они не против того, чтобы карьер стали развивать где-то в другом месте. Здесь же, как они утверждают, они занимаются животноводством, ради которого даже берут кредиты. Теперь же у сельчан, с их слов, связаны руки, поскольку земли передают частникам.

Также местные жители обеспокоены вопросом экологии. Они пьют воду из колодцев, которая идет из подземных вод. Со слов сельчан, если здесь разработать карьер, то все воды уйдут. Помимо того, как они опасаются, по этой же причине могут высохнуть три ближайших водохранилища.

Свой комментарий дал и бизнесмен, который добывает здесь камень. С его слов, его деятельность законна: он выиграл тендер от госорганов, согласно которому участок площадью 500 гектаров был передан ему в аренду на шесть лет.

Как заявляет предприниматель, если в течение полугода он не начнет заниматься карьером, тендер у него отнимут. А вопрос с местными жителями, по его словам, должны разрешать госорганы.

Тем не менее, бизнесмен оказался снисходителен к сельчанам, и пообещал выделять ежегодно по шесть млн тенге на развитие Бабайкоргана. Средства будут направляться на разрешение коммунальных проблем.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жители села близ Туркестана выступили против добычи ископаемых