Выйти
KZ
BBC Русская Служба

Тотальный и внезапный: в Индии под карантин попала 1/6 населения Земли

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти Индии настаивают на том, что поступили верно, когда практически без предупреждения ввели жесткие карантинные меры, в результате которых миллионы людей оказались оторванными от дома и без продовольствия.

Тотальный и внезапный: в Индии под карантин попала 1/6 населения Земли

Фото: Yawar Nazir/Getty Images

Действия правительства были "превентивными, упреждающими и постепенными", говорится в официальном заявлении.

Власти объявили жителям страны с населением 1,3 млрд человек о введении трехнедельного карантина всего за четыре часа до его начала.

По официальным данным, коронавирусом в Индии заражены около 900 человек.

Однако специалисты опасаются, что настоящая цифра может быть значительно выше. По числу проведенных анализов на коронавирус Индия значительно отстает от других стран, хотя власти и предпринимают усилия по улучшению ситуации.

Пока что в стране было зарегистрировано 20 смертей пациентов с Covid-19.

Тем не менее сохраняется опасность, что вспышка коронавируса в одной из самых густонаселенных стран мира может обернуться катастрофой.

Новые меры предусматривают полный запрет на выход из дома. Все заведения, в работе которых нет острой необходимости, закрыты, почти все общественные собрания запрещены.

В столице страны сотни бездомных выстроились у центров раздачи бесплатной еды. Власти обещали кормить их два раза в день, однако людей слишком много, и на всех еды не хватает. Люди в очередях жалуются, что полиция бьет их дубинками, заставляя соблюдать порядок. Среди ожидающих бесплатной еды есть и родители с детьми, которые опасаются, что им не достанется еды и молока.

"Не знаю, как мы будем выживать, - сказал Би-би-си один из них, Мохаммед Алам. - Мне пришлось занять денег, чтобы купить еду и накормить семью".

После объявления о жестком карантине жители Дели и Мумбая начали штурмовать продовольственные магазины и аптеки, опасаясь будущих перебоев со снабжением.

Премьер-министр Нарендра Моди выступил с предупреждением, что магазинная паника будет лишь способствовать распространению инфекции. Он также заверил, что правительство обеспечит страну всем необходимым.

В результате жесткого карантина миллионы людей остались без работы и денег. Это вызвало настоящий исход из таких крупных городов как Дели. Тысячи рабочих-мигрантов отправились в долгий путь в свои родные деревни, поскольку транспорт также прекратил работу.

По данным местной полиции, в субботу скончался рабочий, который пытался пешком преодолеть 270 километров до дома.

В субботу министерство информации и телерадиовещания Индии ответило на критику по поводу того, что жесткие меры были введены без предварительного плана и оповещения.

В заявлении министерства говорится, что правительство ввело на границах "полноценную систему реагирования" еще до того, как ВОЗ 30 января объявила угрозу коронавируса проблемой международных масштабов.

Власти сразу нескольких индийских штатов пообещали рабочим-мигрантам денежные пособия, однако возможность доставки необходимой помощи остается под вопросом.

В штате Уттар-Прадеш на севере страны выделяют автобусы для тех, кто оказался оторван от дома.

Между тем вирус продолжает быстро распространяться и в других странах мира.

  • В китайском городе Ухань, где началась эпидемия, после двух месяцев жесткой изоляции несколько смягчили меры. По поступающим сообщениям, теперь в Ухань можно приехать, однако покидать город по-прежнему запрещено.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире насчитывается уже более 600 тысяч инфицированных и зарегистрировано почти 29 тысяч смертей.
  • За последние сутки в Испании от вируса умерли 832 человека, общее число жертв эпидемии превысило там 5 тысяч. Это самый высокий показатель в Европе после Италии.
  • В США подтверждено около 104 тысяч случаев заражения.
  • В Южной Корее число выздоровевших впервые превысило число зараженных. В субботу там было зарегистрировано 146 новых случаев. Из 9478 заразившихся 4811 выздоровели и отправлены из больниц домой.
  • Россия и Ирландия ввели новые ограничительные меры с целью предотвратить распространение вируса. В России отдано распоряжение о закрытии торговых центров, кафе и ресторанов. В Ирландии всем жителям, за редким исключением, ближайшие две недели придется находиться дома.
  • В Британии в эти выходные делают анализы на коронавирус всем работникам здравоохранения, которые вынуждены непосредственно контактировать с пациентами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тотальный и внезапный: в Индии под карантин попала 1/6 населения Земли