Выйти
KZ
BBC Русская Служба

Коронавирус в России: за сутки 228 заболевших, в Москве и Петербурге умерли пациенты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За последние сутки в России подтверждено 228 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщает оперативный штаб по предупреждению распространения Covid-19. В стране также начали действовать жесткие ограничительные меры, призванные сдержать распространение инфекции: неделя с субботы и по меньшей мере до 6 апреля объявлена нерабочей.

Коронавирус в России: за сутки 228 заболевших, в Москве и Петербурге умерли пациенты

Фото: Sergei Bobylev/TASS via Getty Images

По официальным данным на 28 марта, в России в общей сложности зарегистрировано 1264 инфицированных.

Вечером в субботу стало известно о смерти пятого пациента с коронавирусом в Москве.

"При поступлении в больницу у пациентки 69 лет была подтверждена двухсторонняя пневмония. Врачи провели все необходимые обследования, комплексное лечение, в том числе в отделении реанимации, однако спасти женщину не удалось", - цитирует Интерфакс пресс-службу департамента здравоохранения.

Ранее сообщалось, что в Оренбургской области скончался 57-летний местный житель с Covid-19, смерть пациента с коронавирусом зарегистрирована и в Петербурге.

Таким образом, общее число умерших от коронавируса в России составило семь человек.

Побег из карантина и богослужения в Петербурге

Анна Пушкарская, корреспондент Би-би-си

В Санкт-Петербурге 28 марта зафиксирован первый случай смерти от коронавируса и возбуждено первое в России уголовное дело о побеге из пансионата-обсерватора. Улицы города не опустели, православные храмы и мечеть вопреки запрету властей открыты для посещения.

Причины первой в городе смерти пациента с коронавирусом в больнице Боткина пока не известны. Вирус у умершего был определен через 19 дней после его возвращения из-за границы.

Как сообщили Би-би-си в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полиция задержала 32-летнего петербуржца, вернувшегося из-за границы и самовольно сбежавшего вчера вечером из принудительной изоляции в пансионате "Заря" в поселке Репино.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 30 ("приготовление к преступлению и покушение на преступление") и 236 ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил") Уголовного кодекса.

Если суд решит, что побег повлек массовое заболевание или смерть фигуранту грозит до 1 года или до 5 лет лишения свободы соответственно.

Беглец задержан в съемной квартире, каретой скорой помощи его отправили обратно в пансионат "Заря". Полицейские будут устанавливать, с кем мужчина контактировал после побега из обсерватора и кому мог представлять потенциальную опасность для здоровья. В случае выявления таких лиц, будет решаться вопрос уже об их принудительной изоляции, уточнили в полиции.

Введенный городскими властями запрет на посещение храмов до 5 апреля исполнили не все религиозные организации. Закрыты для публичного доступа только католические, лютеранские храмы и синагоги.

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви, как сообщала Би-би-си, запретить прихожанам приходить в храмы отказалась: юристы РПЦ сочли, что запрет противоречит Конституции, а ограничения могут вводиться только федеральными законами.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 28 марта совершил богослужения в Никольском храме на Большеохтинском кладбище, где похоронены родители патриарха Кирилла (сегодня - день поминовения умерших). Утром 29 марта митрополит проведет богослужение в Исаакиевском соборе, после чего доступ в собор, который имеет статус музея городского подчинения, до 5 апреля будет полностью закрыт.

В Казанском соборе и других крупнейших православных храмах организована онлайн-трансляция богослужений.

Духовное управление мусульман заявило об ограничении одновременного доступа в мечеть (не более 50 человек) и запрете посещать мечеть людям с симптомами простуды и температурой, а также тем, кто контактировал с вернувшимися из-за границы более трех недель назад.

Городские власти обещают предоставить техническую помощь в организации трансляций из крупнейших храмов

Введенный с 28 марта режим дополнительных ограничений горожане соблюдают не полностью: улицы не опустели, на трассах по пути в Ленинградскую область есть пробки, многие петербуржцы уехали в Крым и Сочи.

Как заявил губернатор Александр Беглов, у сбежавшего из обсерватора фигуранта через два дня день рождения и он мог в эти дни устроить "тусовку". Уехавшие на юг страны, по мнению градоначальника, через неделю вернутся с "подарками".

Больше всего новых случаев заболевания зарегистрировано в Москве - 114. На втором месте по количеству диагнозов - Московская область (36 случаев), на третьем месте - Санкт-Петербург (11 новых случаев заражения).

При этом, по данным оперативного штаба, из больниц выписаны около 50 человек, у которых ранее было установлено заболевание.

Ограничения в России

Начиная с субботы, в России действуют жесткие ограничения на социальные контакты между людьми, самые жесткие меры при этом предприняты в Москве: закрыты все магазины, кроме продуктовых, образовательные и развлекательные учреждения, парки, кафе и рестораны.

Российское правительство рекомендовало ввести аналогичные ограничения и в других регионах страны, и губернаторы уже начали издавать соответствующие указы.

Как рассказал агентству Интерфакс главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико, власти надеются, что начинающаяся нерабочая неделя позволит замедлить распространение заболевания.

"Мы будем считать ее успешной, если не будет за эту неделю нарастания новых случаев заболевания", - сказал Брико.

При этом, по его словам, если замедления не произойдет, власти могут ввести еще более жесткие ограничения.

"Нельзя игнорировать правило"

Между тем, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что многие москвичи не соблюдают правила социальной дистанции между людьми.

"Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги - и вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет, - сказала Вуйнович, выступая на онлайн-форуме "Следующие 20 лет". - Но нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра. Нельзя игнорировать это правило. Эпидемия набирает скорость, это как гонка. Но мы можем ее остановить, соблюдая рекомендации", - сказала эксперт ВОЗ.
"Система здравоохранения России готова к борьбе с коронавирусом, но гражданам нужно соблюдать правила, оставаться дома, иначе число случаев заражения будет расти. Инфекция очень коварна", - цитирует Вуйнович официальный российский информационный сайт "стопкоронавирус.рф".

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Коронавирус в России: за сутки 228 заболевших, в Москве и Петербурге умерли пациенты