Выйти
KZ
BBC Русская Служба

Пандемия коронавируса: в Италии больше 10 тысяч смертей, в Нью-Йорке могут ввести карантин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Число людей, инфицированных коронавирусом во всех странах мира, превысило 600 тысяч человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Больше всего заболевших сейчас в США: там поставлено уже больше 100 тысяч диагнозов, больше чем в Китае - стране, где началась пандемия.

Пандемия коронавируса: в Италии больше 10 тысяч смертей, в Нью-Йорке могут ввести карантин

Фото: Pier Marco Tacca/Anadolu Agency via Getty Images

По последним данным, всего в мире умерли более 28,8 тысяч человек, 135,7 тысяч выздоровели.

Больше 10 тысяч жертв в Италии

В Италии в субботу скончались еще 889 пациентов с коронавирусом, общее число смертей возросло до 10023.

Италия стала второй страной, обошедшей Китай по количеству заболевших Covid-19: здесь зарегистрировано более 92 тысяч случаев.

В пятницу в стране был поставлен еще один печальный рекорд: число умерших в результате новой инфекции составило 969 человек - это самый высокий показатель летальности в отдельно взятой стране за сутки с начала нынешней пандемии.

Итальянский Национальный институт здравоохранения предупредил в пятницу, что пик заболеваемости еще не пройден и карантинные меры будут продлены.

Введут ли карантин в Нью-Йорке?

В штате Нью-Йорк число заболевших коронавирусом превысило 52 тысячи - это около половины всех случаев заражения в США.

Президент США Дональд Трамп в субботу сообщил, что рассматривает возможность ввести карантин в Нью-Йорке, чтобы сдержать распространение коронавируса. Он пообещал, что скоро объявит о решении.

В то же время губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что не обсуждал подобные меры с президентом. По словам Куомо, непонятно, как это можно сделать с юридической точки зрения.

"Но я могу сказать, что мне даже не нравится, как это звучит", - добавил он.

В США скончались более 1700 пациентов с коронавирусом.

Ранее в связи с пандемией президент Трамп подписал самый крупный в истории страны пакет экономических мер размером в 2,2 трлн долларов, рассчитанный на финансовую поддержку тех, кто потерял работу или простаивает из-за карантинных мер.

Больницы Нью-Йорка, Нового Орлеана, Детройта и других крупных городов, где свирепствует эпидемия, сообщают о нехватке лекарств и медперсонала.

В Калифорнии, где масштабы эпидемии еще не достигли уровня Нью-Йорка, в порту Лос-Анжелеса пришвартовался госпитальный корабль ВМС США "Мерси" с корпусом военных врачей, чтобы предоставить дополнительную тысячу коек и высвободить больничные ресурсы штата.

Испания

В Испании, второй европейской стране по количеству зараженных коронавирусом, за минувшие сутки число умерших от Covid-19 выросло на 832, а общее количество умерших составило 5 690 человек.

Всего в Испании зафиксировано 72 248 случаев заражения.

Вместе с тем, из Испании поступают и позитивные новости: в стране растет не только число заболевших и умерших, но и выздоровевших. За последние сутки болезнь победили еще 2 928 человек, что на 31% больше показателей, обнародованных в пятницу. Сейчас общее количество выздоровевших в Испании составляет 12 285 человек.

Рост летальности в Британии

В Британии количество подтвержденных новых случаев Covid-19 удваивается каждые 3-4 дня, тогда как летальность растет быстрее - каждые 2-3 дня.

В субботу стало известно, что умерли еще 260 человек, таким общее число смертей составило 1019. По последним данным, заболевших - 17089 человек.

В эти выходные в Британии начнется массовое тестирование работников Национальной службы здравоохранения на присутствие у них вируса. Приоритет будет отдан тем, кто непосредственно работает с больными, а также имеющим симптомы Covid-19 или живущим под одной крышей с теми, у кого есть симптомы вируса.

В пятницу стало известно, что у британского премьер-министра, 55-летнего Бориса Джонсона, а также у 41-летнего министра здравоохранения Матта Хэнкока подтвержден диагноз Covid-19. Они оба находятся дома на самоизоляции.

Ситуация в Китае

Тем временем город Ухань в Китае, с которого началась пандемия, частично отменил карантин после более чем двухмесячной изоляции. В субботу множество пассажиров прибыло на городской железнодорожный вокзал. Как сообщается, людям разрешено въезжать в город, но покидать его по-прежнему запрещается. Эти ограничения будут действовать еще две недели.

В городе также возобновлено движение общественного транспорта. Отменено большинство ограничений на передвижение в других частях провинции Хубэй, центром которой является Ухань.

В Ухане было зарегистрировано более 50 тыс. случаев заболевания, по меньшей мере 3 тыс. человек умерли. Однако, по официальным данным, число новых заболеваний резко упало: в пятницу поставлено 54 новых диагноза; как сообщается, все эти люди - приезжие.

Чтобы предотвратить повторную вспышку инфекции, Китай запретил въезд всем иностранным гражданам, даже если у них есть визы или вид на жительство. Кроме того, всем авиакомпаниям разрешено совершать всего один полет за рубеж в неделю, и самолеты не должны быть заполнены больше, чем на 75%.

Вспышка домашнего насилия

Есть сообщения о том, что широкомасштабные карантинные меры привели во многих странах к росту домашнего насилия.

В китайской провинции Хубэй, с которой началась пандемия, сообщения в полицию о домашнем насилии за последний месяц выросли в три раза.

Как сообщает Guardian, власти испанского региона Каталония отмечают в первые же дни карантина рост на 20% подобных звонков о случаях домашнего насилия - в основном от женщин, не имеющих возможности хотя бы временно уйти от обидчика.

Эта тенденция отмечается повсеместно - от Кипра до Бразилии.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пандемия коронавируса: в Италии больше 10 тысяч смертей, в Нью-Йорке могут ввести карантин