Выйти
KZ

"Я сейчас существую": иностранка, снятая с поезда, скитается по Павлодару (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алевтина Савельева 16 марта села на поезд в Нур-Султане в надежде вернуться домой в Томск. Однако уже на следующий день ее сняли с рейса пограничники на станции в Павлодарской области, как оказалось, из-за просроченного паспорта. Оставшись без денег и документов, пенсионерка уже 2 недели скитается по улицам Павлодара, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я сейчас существую": россиянка, снятая с поезда, скитается по Павлодару (фото)

Алевтина Савельева. Фото: NUR.KZ

63-летняя Алевтина вспоминает, переехали в Россию 12 лет назад. Ранее вся семьи жила в Ташкенте, но в итоге потихоньку стали перебираться в Томск.

Квартиру в Узбекистане женщина продала, на эти деньги купила небольшой дом в РФ.

Все эти годы Алевтина Константиновна так и оставалась гражданкой Узбекистана. Показывает свой паспорт, который получила еще в начале 00-ых.

В графе «действителен до» информация не указана. Но, оказалось, что документ не бессрочный.

В январе 2020 года его нужно было поменять. Несмотря на просроченный паспорт, пенсионерка смогла купить билет до Нур-Султана, пересечь российскую и казахстанскую границы, потом приобрести билет обратно домой и сесть в поезд.

«Главное, в Нур-Султане продали билет, даже несмотря на то, что у меня просроченный паспорт, а вот отсюда не выпускают. Нас остановили на станции Шарбакты и высадили много человек.
Они не объяснили, в связи с чем. А в Казахстан я приехала, потому что мне пояснили, чтобы я оформила въезд-выезд. Я сейчас готовлюсь к получению российского паспорта. До этого я ездила в Украину, но вот сын посоветовал в этот раз съездить в Нур-Султан», - рассказывает Алевтина Савельева.

В итоге, поездка для женщины обернулась самым ужасным приключением. Связаться с детьми возможности нет, получить перевод денег тоже, учитывая, что документы у нее просроченные. Хотела вернуть деньги за билет на поезд, но и на вокзале ей отказали.

«Сейчас я существую. Сережки золотые, весили граммов 5, я отдала за 3500 тенге. Понимаю, что это очень дешево, но тогда очень хотелось кушать. На улице кому-то поэтому и продала. Спала в церкви, вот в хостеле меня женщина пожалела, приютила, я ей еще должна теперь 5 тысяч тенге», - говорит 63-летняя пенсионерка.

Корреспондент NUR.KZ обратился в акимат Павлодарской области, а также в полицию. Через ведомства удалось связаться с консульством Узбекистана в Нур-Султане.

Там данные своей гражданки проверили и пояснили, что паспорт у нее действительно просрочен. Но сейчас решить эту проблему никак нельзя, учитывая, что в Казахстане введен режим ЧП.

Принять в Нур-Султане Алевтину Савельеву не смогут, выезд из Казахстана, да еще и с просроченным документом, на данный момент запрещен.

«С жильем и питанием решено, она в приюте, теперь будем заниматься вопросом документирования, чтобы вернуть ее в РФ», - пояснили в консульстве Узбекистана.

В миграционной полиции сообщили, что в условиях ЧП привлекать к какой-либо ответственности Алевтину Константиновну не будут.

С предоставлением жилья помогли в павлодарском городском акимате. Отозвались буквально сразу. При этом, до окончания ЧП пенсионерке придется основательно обосноваться в Казахстане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
"Я сейчас существую": иностранка, снятая с поезда, скитается по Павлодару (фото)
Mailfire view pixel