Выйти
KZ

Ербол Амантаев: Нет ни одной силы, способной остановить добро

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Диспетчерская служба, горячая линия, гуманитарная помощь. Целую стратегию по разносторонней поддержке нуждающихся разработал волонтерский центр «Феникс» совместно со штабом добровольцев Акмолинской области. Председатель добровольческого движения Ербол Амантаев рассказал корреспонденту NUR.KZ о деятельности центра, а также о работе, проводимой волонтерами в условиях режима чрезвычайного положения, введенного в стране из-за пандемии нового коронавируса.

Ербол Амантаев: Нет ни одной силы, способной остановить добро

Фото: instagram.com/vc_feniks

Волонтерский центр «Феникс» был основан в октябре 2014 года. Его деятельность направлена на социальное волонтерство и помощь уязвимым группам населения. Это многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, ветераны, а также люди с особыми потребностями. Центр реализует множество проектов. Один из таких - это «Диспетчерская служба». Реализуется он совместными усилия с активистами молодежного крыла «Jas Otan», а также центром реабилитации инвалидов «Шанс». Проект нацелен на помощь и поддержку лиц с ограниченными возможностями, людей с особыми потребностями.

«В городе множество людей с особыми потребностями, не имеющих возможности самостоятельно попасть из пункта А в пункт Б. Наши волонтеры помогают спустить инвалидное кресло, доставить и сопроводить человека в нужное место, оказывают не только физическую, но и эмоциональную поддержку. В настоящее время в центре работает 300 добровольцев, однако только 50 проявляют постоянную активность. Наш центр сотрудничает со всеми возможными организациями города Кокшетау и Акмолинской области. Например, молодежный ресурсный центр Акмолинской области, молодежное крыло «Jas Otan» при партии «Nur Otan», центр реабилитации инвалидов «Шанс», центр формирования здорового образа жизни Акмолинской области, ДВД, УВД, ДЧС, УЧС Акмолинской области, ТОО "Гормолзавод" и многие другие, мы в целом готовы сотрудничать со всеми, кто проявляет интерес», - поделился председатель ВЦ «Феникс».

Сегодня развитию добровольчества в молодежной среде уделяется особое внимание. Повышается мотивация и стимул молодежи к волонтерству, ведь это напрямую влияет на процессы социального становления личности, формирование духовно-нравственных, профессионально-значимых качеств. Именно поэтому на данный момент участие в добровольческих движения так поощряется со стороны государства. По мнению Ербола Амантаева, внутреннее желание и своеобразный «инстинкт» помогать, проявлять добро заложен в каждом из нас.

«Я думаю, каждый человек хоть раз в жизни помогал, протягивал руку помощи. Будь-то копеечная помощь просящему милостыню, или одежда для малоимущей семьи. Сами того не осознавая, люди все равно стремятся помочь. Однако, в силу внешних факторов, многие порой отрекаются от этой идеи. Сейчас, в Год волонтера, необходимо непременно показать людям насколько важна деятельность волонтеров для общественности в целом. Благодаря взаимопомощи и отзывчивости, которые есть в каждом человеке, мы преодолеваем трудности вместе. Нет ни одной силы, способной остановить добро», - уверен Ербол Амантаев.

Он также добавил, что хороший волонтер может успешно устроиться на работу, благополучно строить карьеру, потому что у него есть необходимые навыки и трудолюбие. Стоит ли упоминать, что волонтеры имеют возможность работать за границей без ограничений? Множество зарубежных организаций будут бороться за инициативного волонтера со знанием английского языка.

«Волонтеры сегодня просто нарасхват. С каждым годом доверие растет, можно заметить, что не осталось сфер, отраслей, проектов, форумов, где бы не принимали участие члены добровольческих движений. Люди стали чаще к нам обращаться. Они делают это с большим доверием и уверенностью, что мы поможем. Я могу сказать по себе, каждый раз, когда мы помогаем человеку на душе тепло, сердце колотится от радости за этого человека. Именно благодарность людей, заставляет нас снова и снова буквально нестись на помощь при первом же зове», - рассказал лидер волонтерского центра.

Сегодня ребята активно сотрудничают с благотворительными организациями города и области, объединенных штабом добровольцев Акмолинской области. В планах у волонтерского центра – расширить состав добровольцев, развиваться event, событийное и социальное волонтерство, а также открытие филиалов во всех городах Акмолинской области. Но все это в будущем, сейчас ребята самоотверженно помогают в борьбе с проблемой, которая стала глобальной и охватила весь мир. В условиях режима чрезвычайного положения, введенного в Казахстане из-за пандемии коронавируса, волонтерский центр перешел на усиленный график работы и даже организовал горячую линию.

«Акция «Кто, если не я?», учрежденная добровольным общественным объединением «Я – Алматинец» дала нам сильный толчок к действиям. К нам присоединяются все больше и больше людей, желающих любыми способами оказать поддержку. Мы организуем фасовку и бесконтактную доставку гуманитарной помощи семьям в тяжелой жизненной ситуации и одиноким пенсионерам. Горячая линия осуществляется по нескольким номерам», - пояснил председатель ВЦ «Феникс».

Номера горячей линии по городу Кокшетау:

+7 776-170-96-79 Анара

+7 775-085-03-15 Ирина

+7 771-296-29-74 Ербол

+7 707-604-14-25 Жанара

+7 705-544-12-57 Олеся (г.Щучинск)

109 Call center по профилактике коронавируса.

«Наши волонтеры совместно со штабом добровольцев Акмолинской области, куда входит 18 организаций, посетили уже 260 семей с бесконтактной доставкой гуманитарной помощи и 80 домов с доставкой лекарств совместно с центром формирования здорового образа жизни Акмолинской области. К сожалению, средств для закупки товаров первой необходимости недостаточно для того, чтобы помочь каждой семье региона. Наличие спонсоров не только дало бы добровольцам возможность помочь большому количеству людей, но и сделало бы акцию «Кто, если не я?» популярной и в других регионах страны», - обратил внимание Ербол Амантаев.

Так пока все сидят на карантине добровольцы волонтерского центра «Феникс» и активисты молодежного крыла «Jas Otan» при партии «Nur Otan» не сидят сложа руки и принимают активное участие в акции Biz birgemiz. Более 300 продуктовых наборов ребята передали нуждающимся семьям только за минувшие праздничные дни. С транспортом и защитной экипировкой ребятам помогло молодежное крыло «Jas Otan» при партии «Nur Otan». Кроме того, совместно с сотрдниками управления внутренних дел волонтеры проводят разъяснительные работы в магазинах, различных заведениях города Кокшетау, организуют встречи с родителями школьников.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ербол Амантаев: Нет ни одной силы, способной остановить добро