Выйти
KZ

Более 400 тыс. казахстанцев ездили за границу, когда в мире бушевал коронавирус

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В казахстанском МИД сообщили о том, сколько казахстанцев продолжало ездить за рубеж вопреки предостережениям в связи с распространением коронавируса в мире - с 27 февраля из страны выезжало более 400 тысяч граждан, пишет NUR.KZ.

Более 400 тыс. казахстанцев ездили за границу, когда в мире бушевал коронавирус

Иллюстративное фото: pixabay.com

Всего с 27 февраля по 23 марта Казахстан покидало 435 тысяч человек - они выезжали вопреки рекомендациям МИД отложить поездки, так как в мире уже активно распространялся коронавирус.

Большинство из казахстанцев улетали отдыхать - в теплые страны. Кто-то прямым рейсом, другие - через соседние страны. Чаще всего это были Египет, Арабские Эмираты, Турция, Таиланд и Мальдивы.

Как предполагает представитель МИД Айбек Смадияров, казахстанцы активно ездили на отдых из-за спада цен на путевки - в связи с ситуацией в мире их стоимость снижалась.

«Соблазн был велик», поэтому, когда прямые вылеты из Казахстана сократили - граждане отправлялись за рубеж через Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Через соседние государства казахстанцы летали не только в теплые края, но и в Европу.

После того, как ситуация с коронавирусом в мире ухудшилась, части казахстанцев потребовалась помощь дипломатов, чтобы попасть обратно в Казахстан.

Из-за отмены рейсов и закрытия границ казахстанским посольствам приходилось срочно решать вопросы граждан через органы иностранных государств.

Сейчас большинство казахстанцев вернулись домой. Часть граждан самостоятельно решили на период вирусной инфекции остаться в Европе и США.

Однако в министерство все еще обращаются казахстанцы с просьбой помочь им вылететь на родину - чаще всего это те, кто покупал билеты и бронировал жилье самостоятельно.

Казахстанские власти имеют договоренность с Air Astana и Scat, которые согласны отправлять борта за казахстанцами в те страны, откуда они не могут выбраться самостоятельно.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с объявлением ВОЗ о пандемии COVID-19 в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Более 400 тыс. казахстанцев ездили за границу, когда в мире бушевал коронавирус