Выйти
KZ

«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сериал «Содержанки» начался в марте 2019 года и закончился в марте 2020-го. За два сезона телеканал Start показал 16 эпизодов. Второй сезон не завершил все сюжетные линии и оставил зрителей с вопросами без ответов. Это вызвало неоднозначную реакцию как фанатов сериала, так и критиков. Расскажем о проекте и его создателях подробнее.

«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала

Кадр из сериала «Содержанки»

«Содержанки»: описание, актеры

Вот что важно знать об этом проекте:

«Содержанки»: сюжет, создатели

«Содержанки» — сериал, рассказывающий о приключениях провинциалки Даши в Москве. Она приезжает в столицу в надежде изменить свою жизнь. Благодаря подруге Марине она попадает в мир гламура, где женщины живут за счет богатых любовников.

Параллельно сюжет рассказывает истории других женщин — Алисы, которая помогает молодым женщинам найти состоятельных мужчин, и следователя Лены, которая волею случая открывает для себя мир содержанок.

Шоураннером и одним из сценаристов и режиссеров сериала выступил Константин Богомолов. В июле 2020 года он отметит 45-летний юбилей. Богомолов известен как театральный режиссер, лауреат многочисленных театральных премий и художественный руководитель Театра на Малой Бронной.

Сериал «Содержанки» — третья работа Константина в области кино. До этого он снял фильм «Настя» (2017) по рассказу Владимира Сорокина и экранизировал культовый спектакль театра «Табакерка» «Год, когда я не родился» (2018). Также Богомолов преподает в Московской школе нового кино.

Сериал «Содержанки»: актеры

Сериал «Содержанки», актеры которого также знакомы с миром театра, понравился зрителям благодаря работе таких исполнителей, как:

  • Дарья Мороз.

В сентябре 2020 года Дарья отметит 37-й день рождения. Она дважды лауреат главной кинопремии страны «Ника» и отмечена театральной премией «Золотая Ника». Мороз с Богомоловым связывают не только деловые отношения: они были в браке восемь лет, у них есть общая дочь.

В кино Дарья дебютировала в младенческом возрасте. Когда ей исполнился год, она сыграла роль украденного младенца в картине «Милый, дорогой, единственный, любимый» (1984).

В сериале Мороз исполнила роль Лены — следователя уголовного розыска, которая сталкивается с миром содержанок и имеет запутанные отношения с двумя мужчинами.

  • Софья Эрнст.

В апреле 2020 года Софья отметит 32-й день рождения. Она родом из Санкт-Петербурга, где получила экономическое образование. Позже переехала в Москву и стала работать стилистом в модном доме Ульяны Сергеенко.

Одновременно Софья получала образование в школе-студии МХАТ. В 2014 году вышла замуж за Константина Эрнста и сменила девичью фамилию Заика на фамилию мужа.

В 2016 году дебютировала в кино и на телевидении. Софья снялась в сериале «Таинственная река» и альманахе Ренаты Литвиновой «Петербург. Только по любви».

В сериале Эрнст исполнила роль провинциалки Даши, которая приехала в Москву в поисках счастья.

«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала

Кадр из сериала «Содержанки»

  • Мария Фомина.

В марте 2020 года актриса отметила 27-й день рождения. В ее фильмографии на IMDb перечислены 19 работ в фильмах и сериалах.

В кино Мария дебютировала в картине Веры Глаголевой «Чертово колесо» (2006). Спустя год вышел фильм «Потапов, к доске!», который принес молодой исполнительнице диплом Международного детского кинофестиваля «Киногром». Тогда же Мария получила роль в сериале «Папины дочки» (2007–2008).

В сериале Фомина сыграла роль Марины. Она подруга детства главной героини и первая содержанка, с которой Даша сталкивается в столице.

  • Сергей Бурунов.

В марте 2020 года Сергей отметил 43-й день рождения. Он известен как актер театра, кино и телевидения. Лауреат премии ТЭФИ. В фильмографии Бурунова на IMDb перечислены 52 работы в фильмах и сериалах. Также Сергей преуспел в качестве актера озвучки. Его голосом говорит Леонардо Ди Каприо в 12 картинах, Адам Сэндлер и Джонни Депп в 10 картинах.

В последние годы известности актеру прибавили роли в сериале «Полицейский с Рублевки» (2016–2019) и фильме «Последний богатырь» (2017).

В «Содержанках» Бурунову досталась роль Игоря Дмитриевича — женатого чиновника, который является любовником Марины, а по мере развития сюжета заводит отношения с Дашей.

«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала

Кадр из сериала «Содержанки»

Читайте также: Лучшие исторические сериалы всех времен

«Содержанки»: отзывы, рейтинги

Сериал «Содержанки» получил смешанные отзывы. Если первый сезон зрителям понравился и имел высокие рейтинги, то ко второму интерес аудитории уменьшился. Несмотря на открытый финал второго сезона, зрителям не стоит в скором времени ждать продолжения.

Создатели заявляют о том, что активно заняты поиском средств для запуска в производство нового сезона. Однако некоторые критики уверены, что у шоу нет будущего.

При этом следует отметить, что фильм «Содержанки» стал одним из немногих произведений российского кинопрома, права на которые приобрел стриминговый сервис Amazon Prime.

«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала

Кадр из сериала «Содержанки»

Его рейтинг на IMDb составляет 6,4 балла. На «Кинопоиске» — 6,6 баллов.

Исходя из отзывов, размещенных на сайте «Кинопоиск», можно утверждать, что зрителям понравились такие моменты:

  • Освещение остросоциальных тем жизни чиновничества, судьбы молодых девушек, приехавших из провинции, и объективация женщин, которым отводится незавидная роль зависимых от мужчин содержанок. Судя по отзывам, эти темы привлекли множество зрителей в первом сезоне и вызвали бурное обсуждение.
  • Операторская работа. В отзывах зрителей заметно восхищение композицией кадра, сочностью картинки, эффектным показом роскоши и нарядов.
  • Музыкальные композиции сериала также не оставили равнодушными многих зрителей, указавших этот факт в отзывах.

Среди недостатков сериала, которые привели к падению рейтинга во втором сезоне, зрители отметили:

  • Затянутость сюжета и некоторых сцен эротического характера.

На сайте otzovik.com зрители высказались о том, что кадры яркие, актеры красивые, но сериал не может позволить себе той свободы, которая есть в эротическом кино. Длительные эротические сцены не производят должного эффекта — их без проблем можно было бы сократить.

  • Непроработанные диалоги.

В рецензиях некоторые зрители отмечали, что диалоги героев прописаны недостаточно тщательно и выглядят надуманными. В совокупности с обилием неформальной лексики это производит гнетущее впечатление. Кажется, что количеством мата авторы компенсируют недостаток сценарного мастерства.

  • Отсутствие героев, которым хочется сопереживать.

В некоторых рецензиях зрители отметили, что в «Содержанках» немало талантливых актеров, которые из-за недостатков сценария не смогли полностью раскрыть своих героев. В сериале множество персонажей, но наблюдать за их развитием и сопереживать не получается в силу бессодержательных диалогов и затянутости отдельных сцен.

Критики, в свою очередь, отметили, что Константин Богомолов хотя и не совершил прорыв на ниве киноискусства, но сумел создать провокацию, увлекательно и с почти документальной точностью показав жизнь гламурной Москвы.

Как и в зрительских отзывах, в некоторых рецензиях прослеживается недовольство сюжетом, который не позволил актерам раскрыть своих персонажей. Кинокритик Артемий Королёв так отозвался о сериале:

«Богомолов демонстративно не желает потакать "массовому вкусу". Но высокомерно отвергая пафос, он избавляет свой опус и от иронии (известной по его театральным работам) и тем неожиданно обнаруживает в нём пустоту, которую нечем заполнить, можно только задекорировать. Амбициозный проект вдруг оборачивается дорогим симулякром, очередной телевизионной имитацией».

Некоторые критики даже сравнили сериал с реалити-шоу «Дом-2», над созданием которого когда-то работала Ксения Собчак — жена Богомолова. По их мнению, сериал такой же долгий, и никто не извлекает уроков из того, что в нем происходит.

«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала

Кадр из сериала «Содержанки»

Смотреть сериал «Содержанки» или нет — в конечном счете, решать зрителям. Шоу, несомненно, обладает художественными достоинствами и собрало неплохой актерский состав, что является весомой причиной с ним познакомиться.

Читайте также: Корейские дорамы про школу и любовь: список

Читайте также
«Содержанки»: описание, в ролях, рейтинги сериала
Mailfire view pixel