KZ

Скончавшаяся от коронавируса казахстанка ездила на кудалык в Алматы

26 марта стало известно о первой смерти от коронавируса в Казахстане. В результате болезни скончалась 64-летняя жительница села Косшы Акмолинской области. Сейчас врачи и другие службы устанавливают круг контактных лиц и обстоятельства гибели казахстанки, передает NUR.KZ.

Скончавшаяся от коронавируса казахстанка ездила на кудалык в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ранее выяснилось, что женщина ездила в гости в Алматы и Шу. Теперь появились детали поездки и другие обстоятельства.

Как сообщил главврач региона Сулен Ильясов, ссылаясь на слова родственников, женщина не контактировала с больными ОРВИ и коронавирусом, за рубеж она не выезжала.

Однако с 13 по 17 марта была в гостях в Алматы и Шу. Она поехала в южную столицу на кудылык, где была 13-14 марта. На мероприятии присутствовали несколько десятков человек, около 40.

Из Алматы пенсионерка отправилась в Шу. Также, по одной из версий, она побывала в Мерке. 17 марта женщина выехала в Нур-Султан на поезде. В столицу она прибыла 18 марта. Домой приехала на такси.

Как стало известно от Сулена Ильясова, еще 22 марта женщина вызывала на дом скорую помощь. Прибывшие медики констатировали у нее легкое недомогание, слабость, ОРВИ легкой степени. Дали рекомендации и не госпитализировали.

Однако уже утром 25 марта она попала на "скорой" в многопрофильную больницу с подозрением на коронавирус. Все меры спасти больную не увенчались успехом. Ровно через сутки она скончалась.

По словам Сулена Ильясова, подтвержденный анализ на коронавирус пришел только после ее смерти.

В контакте с женщиной находились 23 сотрудника больницы. Все они изолированы и проходят обследование. В больнице на тот момент находились 149 больных, но они не контактировали с носителем инфекции. В данный момент больница закрыта на карантин.

Частный дом, где живет семья умершей, сегодня дезинфицируют после похорон.

Жительница региона жила с мужем, семьей дочери и внуками. Дезинфекцию будет проводить Национальный центр экспертизы Нур-Султана.

Сейчас устанавливаются все контактные лица, близкие родственники, их свыше 10 человек. Тех, кого уже нашли, изолировали и взяли анализы, ведутся необходимые противоэпидемические мероприятия.

Также работают транспортные службы, устанавливают круг пассажиров поездов.

Журналист: Сауле Кусаинова

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1847473-skoncavsaasa-ot-koronavirusa-kazahstanka-ezdila-na-kudalyk-v-almaty.html