KZ

Срок разработки вакцины от коронавируса назвали в Казахстане

Разработка вакцины от нового коронавируса на сегодняшний день ведется в нескольких странах мира, в том числе и в Казахстане. Готовность страны приступить к работе над препаратом озвучивал глава Минздрава Елжан Биртанов еще в феврале, пишет NUR.KZ.

Срок разработки вакцины от коронавируса назвали в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Тем временем, 24 марта сообщили о первых удачных тестах во Франции. Контрольная группа состояла всего из пяти человек, однако все они показали явные признаки выздоровления после пяти дней воздействия двумя препаратами комбинированным методом.

Если говорить о Казахстане, то тут Tengrinews.kz передает слова директора учебного центра при НИИ проблем биобезопасности Хайруллы Абеуова, который заявляет, что на разработку вакцины в Казахстане может уйти год.

Эксперт пояснил, что проверку препарата будут вести на добровольцах, а средства, необходимые на поэтапное изобретение лекарства, могут быть огромными при том, что на Западе в такие проекты вкладывают до 400 млн евро (196 млрд тенге). И это без учета клинического финансирования. Однако важна не цена, а результат, считает Абеуов.

Минобрнауки Казахстана сейчас ведет переговоры с другими госорганами о выделении средств на разработку вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, научными изысканиями в этой области занимаются два профильных учреждения - один в столице, второй в Жамбылской области.

Напомним, что на 11:50 утра 27 марта 2020 года в Казахстане зарегистрировано 124 случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Двое казахстанцев уже успешно перенесли болезнь, один человек умер.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса SARS-CoV-2 в мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1847420-srok-razrabotki-vakciny-ot-koronavirusa-nazvali-v-kazahstane.html