KZ

Минздрав пересмотрел правила карантинизации казахстанцев

Telegram logo VKontakte logo

Главный санврач страны рассказала о новых правилах помещения в карантин лиц, которые прибывают в Казахстан из-за рубежа, сообщает NUR.KZ.

Минздрав пересмотрел правила карантинизации казахстанцев
Айжан Есмагамбетова. Кадр из видео Министерства здравоохранения: UGC

Айжан Есмагамбетова в интервью в рубрике «Минздрав сообщает» напомнила, что ею издано новое Постановление, согласно которому все страны мира будут разделены на две категории по ситуации с коронавирусом. Так, если ранее была вторая категория стран, неблагополучных по КВИ, то теперь этой категории не будет. Будут только категории 1А и 1Б.

В первую вошли помимо предыдущих пяти стран также Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Египет и ОАЭ. Таким образом, если гражданин прибыл из этих стран, то его поместят на обязательный двухнедельный карантин в стационар.

Во вторую категорию вошли все остальные государства. То есть, если человек, прибыл в Казахстан из других стран, за исключением этих 11, то он будут подлежать карантинизации в течение суток в условиях стационара с обязательной проверкой на коронавирус. Если результаты его анализов окажутся отрицательными, то его выпишут. Но гражданин должен будет соблюдать карантин в домашних условиях в течение еще 13 дней.

Но если получится так, что на борту был человек заразившийся КВИ, то всех остальных пассажиров разделят также на две категории - близкий и потенциальный контакт. Те, кто был в близком контакте, будут изолированы в условиях стационара, тогда как те, кто был в потенциальном контакте, будут находится под домашним карантином в течение 14 дней.

Напомним, что на сегодня по стране число заразившихся короновирусной инфекцией составило 113 человек. Двое выздоровели, один человек умер.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Минздрав пересмотрел правила карантинизации казахстанцев