Выйти
KZ

Может ли коронавирус передаваться через наличные деньги, ответили в Нацбанке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нацбанке ответили на информацию о том, что коронавирусной инфекцией COVID-19 можно заразиться от наличных денег. Комментарий дал глава департамента наличного обращения Кажмуратов Жомарт, передает NUR.KZ.

Может ли коронавирус передаваться через наличные деньги, ответили в Нацбанке

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам Кажмуратова, финрегулятор некомпетентен в вопросах способов распространения опасного вируса. Однако, глава департамента считает, что риск подхватить вирус от наличных денег равнозначен риску заразиться от любого другого предмета или поверхности, например, дверных ручек или смартфонов.

В Нацбанке добавляют также, что вероятность заразиться от денег не столь велика еще и потому, что после инкассации купюры, поступающие от банков второго уровня, довольно долго находятся на хранении - от 45 дней до 1 года. Таковы внутренние нормы финрегулятора.

Ссылаясь на данные ВОЗ, Кажмуратов отмечает также, что пока неизвестно, как ведет себя вирус в окружающей среде, сколько он живет на разных поверхностях - это зависит от различных факторов, например, температуры, материала и прочих.

В заключение Кажмуратов порекомендовал казахстанцам чаще мыть руки и использовать безналичный расчет, чтобы снизить количество контактов.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Может ли коронавирус передаваться через наличные деньги, ответили в Нацбанке