KZ

Могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом до пандемии, рассказала Бюрабекова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Людмила Бюрабекова, возглавляющая комитет контроля качества и безопасности товаров Минздрава, рассказала, могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом, не зная о нем, до вспышки во всем мире, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом до пандемии, рассказала Бюрабекова

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам корреспондента, сейчас многие казахстанцы вспоминают, что осенью и в начале зимы уже болели, причем симптомы болезни очень похожи на те, что обнаруживаются у зараженных COVID-19. Возможно ли, что это был коронавирус, просто заболевшие не знали об этом, спросил корреспондент главу комитета.

бюрабекова

По словам главы комитета, если массово начать проверять граждан на коронавирус, можно действительно выяснить, болен ли человек сейчас и болел ли до этого, но вот установить дату болезни невозможно.

По сравнению с европейскими странами и соседней Россией ситуацию с коронавирусом в Казахстане критичной не назовешь. Корреспондент поинтересовался, какие именно меры помогли предотвратить такое глобальное распространение COVID-19.

Бюрабекова считает, что помогли профилактические меры: первого заболевшего быстро изолировали, как и тех, кто с ним контактировал, прервав тем самым эпидцепочку. Эта схема - изолировать больного и всех с ним контактировавших, по словам главы комитета, оказалась действенной.

Бюрабекова считает, что бросаться делать тесты на коронавирус не стоит, потому что он может проявиться не сразу. Она также рассказала, что у одной из находившихся в карантине казахстанок, первый тест дал отрицательный результат, а второй, который сделали через неделю, положительный. Поэтому потенциальных зараженных изолируют на две недели - на время инкубационного периода вируса.

бюрабекова

Глава комитета рассказала также, что казахстанцев проверяют четырьмя видами тестов. Если медики подозревают у человека заболевание его проверяют несколько раз.

Казахстанцев проверяют тестами ВОЗ и России, которые предоставили их безвозмездно. Кроме того, потенциальных носителей вируса проверяют с помощью купленных у Китая тестов, а также систем, разработанных алматинской лабораторией.

На данный момент у Минздрава есть порядка 60 тысяч тестов - этого достаточно, чтобы проверить всех, кто контактировал с зараженными.

Бюрабекова рассказала также, что, исходя из опыта других стран, пик заболеваемости наступает через 3 недели после обнаружения первого случая заражения. Казахстан, где о первом случае стало известно 13 марта, пока только движется к пику, после которого ожидается спад.

Если ситуация начнет ухудшаться, режим ЧП и карантина могут продлить.

бюрабекова

Все контактировавшие с зараженными должны будут сидеть в домашнем карантине, а при ухудшении состояния звонить в "скорую".

По данным Бюраковой, на каждую тысячу зараженных в Казахстане будет приходиться около 20 тысяч контактировавших с ними лиц.

бюрабекова

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Могли ли казахстанцы переболеть коронавирусом до пандемии, рассказала Бюрабекова
Mailfire view pixel