Выйти
KZ

Уход Бекшина с поста главного санврача прокомментировала глава комитета Минздрава

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг казахстанского Минздрава Людмила Бюрабекова рассказала, почему Жандарбек Бекшин покинул пост главного санврача страны, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Уход Бекшина с поста главного санврача прокомментировала глава комитета Минздрава

Людмила Бюрабекова. Фото: time.kz/Владимир Третьяков Жандарбек Бекшин. Фото: primeminister.kz

Бюрабекова поговорила с корреспондентом газеты и рассказала о ситуации с коронавирусом в стране. Она также прокомментировала уход Бекшина с поста главного санврача Казахстана.

По словам главы комитета, решение об уходе с поста Бекшин принял самостоятельно, поэтому она не может дать оценку такому поступку.

На вопрос мог ли Жандарбек Мухтарович устать от публичности, поскольку из-за коронавируса его имя часто фигурировало в СМИ, Бюрабекова отметила, что за эти месяцы от нее (публичности - прим.ред.) устали все. Но так совпало, что Бекшин решил оставить пост тогда, когда главный санврач Алматы оказалась на карантине, поэтому было принято решение направить Жандарбека Мухтаровича в южную столицу - здесь нужно было усилить санконтроль.

После этого Бекшин будет переведен в Алматинскую область, где уже зарегистрирован один случай заражения SARS-CoV-2. Здесь также необходим усиленный контроль, поскольку эта область граничит с Поднебесной, отметила Бюрабекова.

Корреспондент газеты поинтересовалась и ситуацией вокруг имени Молдагасимовой. Напомним, общественники обвинили главного санврача южной столицы в нарушении режима карантина: Молдагасимова после возвращения в Казахстан не стала самоизолироваться, а отправилась на работу. Позже выяснилось, что она летела одним рейсом с зараженным коронавирусом. Санврач уже ответила на обвинения и объяснила, почему не отправилась в карантин.

По словам Бюрабековой, пока вопрос об увольнении Молдагасимовой не стоит.

Людмила Витальевна разъяснила, что санврач возвращалась не из Германии - она летела транзитом. Кроме того, на тот момент страны, откуда возвращалась Молдагасимова, не входили в первую категорию "неблагополучных по коронавирусу", поэтому изначально необходимости в карантине не было.

Бюрабекова добавила, что сейчас специалистами разбрасываться не стоит. Когда будет снят режим ЧП, ситуация с коронавирусом стабилизируется, не исключено, что начнутся кадровые перестановки. Но на данный момент лучше объединиться и заняться решением насущных проблем.

На резонный вопрос корреспондента, почему же ушел с поста Бекшин, Бюрабекова ответила, что это было его собственным решением.

Однако, по словам Людмилы Витальевны, теперь уже бывший главный санврач Казахстана "продолжает заниматься коронавирусом", теперь в качестве заместителя нового главного санврача, а также в качестве заместителя главы комитета.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Уход Бекшина с поста главного санврача прокомментировала глава комитета Минздрава