KZ

На карантине у людей принудительно изымают гаджеты в Узбекистане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У попавших на карантин граждан Узбекистана в принудительном порядке изымаются все носители данных, будь то смартфоны, любая аудио-видео техника и даже банковские карты, сообщает NUR.KZ.

На карантине у людей принудительно изымают гаджеты в Узбекистане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Причину столь строгого и необычного ограничения для карантинных зон страны объяснил замминистра юстиции Худаер Мелиев. Он заявил, что данная мера предпринимается как защитная: против распространения вируса и для обеспечения безопасности граждан.

Как пишет издание Kun.uz, задавшее вопрос о причинах такого решения чиновнику, в целом Мелиев выделил три основных момента, связанных с принятым решением.

  1. Борьба с утечками данных. Здесь политик заявляет, что изъятие личной техники у пациентов карантина помогает властям бороться с распространением фейковых новостей о коронавирусе в Узбекистане, что предотвращает, по словам замминистра, "возникновение паники и слухов". При этом сказано, что все люди получат свои гаджеты обратно после выхода с карантина или же их можно передать родственникам или представителям;
  2. Поиск других людей из группы риска. Здесь в пример приводится практика ряда других стран мира, когда функции навигации устройств применяются для отслеживания мест, где бывал наблюдаемый человек, а также для определения круга лиц, с которыми он контактировал. Это делается особенно тогда, когда человек отказывается предоставить данные сам или умалчивает часть из них;
  3. Санитарно-эпидемиологические меры. В данном случае, Мелиев ссылается на заявление ВОЗ о том, что личные вещи, в том числе и гаджеты, могут переносить вирус в активном состоянии на своей поверхности, причем время жизни напрямую зависит от материалов, из которых изготовлен аппарат.

Все новости, касающиеся мировой ситуации с коронавирусом SARS-CoV-2, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
На карантине у людей принудительно изымают гаджеты в Узбекистане
Mailfire view pixel