Выйти
KZ

Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Куриные котлеты в духовке — это пример того, как полезное питание может быть безумно вкусным. Сочные и ароматные блюда улучшат аппетит всех членов семьи. Предлагаю подборку необыкновенных рецептов кругляшей из куриного мяса.

Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов

Фото: pixabay.com

Для приготовления привычных мясных шариков можно использовать любые части курицы. Хотите сделать блюдо диетическим? Выбирайте грудку. Для более сочных и жирных кругляшей подойдет мясо с бедер курицы. Также рекомендую добавлять различные ингредиенты — экспериментируйте со вкусом.

Приготовим вкусные запеченные куриные котлеты. Выбирайте из таких рецептов:

Запеченные котлеты из куриного фарша: почти классика

Котлеты из куриного фарша — блюдо универсальное. Хозяйки по привычке готовят их на сковороде, хотя это не слишком полезно (а правильное питание сейчас в тренде).

Поэтому все больше кулинаров отдают предпочтение здоровой обработке — делают котлеты на паровой бане или в духовке. Причем приготовление таких блюд не отнимает много времени, а в итоге получается все равно вкусно.

Я рекомендую сделать фарш для котлет в домашних условиях из грудок или бедер. Но вы также можете воспользоваться уже готовым продуктом.

Подготовьте такие продукты:

  • куриный фарш — полкилограмма;
  • луковицу среднего размера;
  • яйцо;
  • небольшую сырую картофелину;
  • соль, специи — по вкусу;
  • молоко — 100 мл;
  • белый батон — 200 г.

Если любите куриные котлеты без хлеба, откажитесь от последнего ингредиента. Также можете взять панировочные сухари для хрустящей корочки. Однако мясные шарики будут вкусными и без них.

Не забудьте об инвентаре — противне, остром ноже, мясорубке или блендере.

Для приготовления блюда воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. С батона срежьте поджаристую часть. Мякиш замочите в молоке, чтобы он превратился в слегка жидкую субстанцию.
  2. Очистите и нарежьте луковицу.
  3. С корнеплода снимите кожуру. Измельчите его с помощью терки или пропустите через мясорубку.
  4. Массу из картофеля и лука соедините с фаршем. Добавьте батон (предварительно избавив от излишков молока) и снова смешайте.
  5. Вбейте в полученную субстанцию яйцо, посолите, добавьте специи.
  6. Теперь формируйте блюдо. Смажьте противень чем-то масляным или жирным. Из мяса слепите заготовки и выложите на лист.
  7. Запекайте около 40 минут при температуре 200 °С.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Картошка в котлетах практически неощутима. Для чего же тогда она нужна? Корнеплод отвечает за аппетитный хрустящий верх.

Котлеты из куриного филе с ветчиной и сыром

Чтобы побаловать домашних, приготовьте котлеты, очень похожие на котлеты по-киевски. Только вместо масла с зеленью рекомендую взять начинку из ветчины с сыром.

Для необычного блюда пригодятся такие продукты:

  • грудка куриная — 500 г;
  • соль, любимые приправы — по вкусу;
  • нежирная ветчина и сыр твердый — по 50 г;
  • яйцо;
  • панировочные сухари — 200 г.

Вместо твердого можно брать сулугуни, плавленый или творожный сыр. Вкусны в начинке грибы.

Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов

Фото: pixabay.com

Котлеты в духовке готовить просто:

  1. Куриную заготовку разрежьте на тонкие пластины. Далее вооружитесь молотком и отбейте куриное филе.
  2. Сыр и ветчину нарежьте тонкими пластами.
  3. Будущие котлеты посолите, посыпьте специями.
  4. На край филе поместите начинку, заверните в котлету.
  5. Обмакните заготовку в яйцо, а потом в хлебную панировку.
  6. Выложите в нужную тару и отправьте на приготовление. Запекаться котлеты будут около 50 минут. Температура — 200 °С.

Такая котлета подойдет для праздничного стола или будничного ужина.

Сочные куриные котлеты в духовке: рецепт с соусом

Ищете кушанье, которое будет хорошо сочетаться с макаронами или кашей? Тогда выручат котлеты из курицы в духовке с соусом. Уверяю, это станет вашим коронным блюдом!

Чтобы приготовить котлеты, возьмите такие продукты:

  • фарш из мяса курицы — 500 г;
  • лук и чеснок — по 50 г;
  • яйцо;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • сливки — 400 мл;
  • плавленый сырок (любой) — 100 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • чеснок — зубчик;
  • соль и перец — по вкусу.

Сливки для соуса могут быть любой жирности. Если не любите, замените сметаной.

Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов

Фото: YouTube / Простой рецепт

Котлеты из куриного фарша в соусе готовьте так:

  1. Очистите лук и чеснок, измельчите. Добавьте в основу из куриного мяса.
  2. В массу выпустите яйцо, посолите и поперчите.
  3. Сформируйте небольшие круглые или овальные заготовки из мяса.
  4. Теперь приготовьте заливку: с помощью терки измельчите плавленый и твердый сыр. Соедините со сливками.
  5. Добавьте в соус чеснок, посолите, поперчите.
  6. Вылейте подливу в жаропрочную емкость.
  7. Выложите мясные заготовки в соус и поставьте в духовку.
  8. Блюдо будет готово через 50–60 минут.

Такие котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить и в подливе на основе томатов или пасты. Этот вариант будет менее жирным. Если воспользуетесь подсказкой, то рекомендую добавить базилик: он отлично сочетается с помидорами.

Рубленые куриные котлеты в духовке

Аппетитно-непревзойденными выходят рубленые куриные котлеты. Рецепт их довольно прост, но вкус несколько отличается от привычных нам кругляшей. Этот рецепт порадует поклонников сочных, но удивительно нежных котлет.

Подготовьте:

  • куриное филе — 600 г;
  • сметану или майонез — 80 г;
  • яйцо;
  • небольшую луковицу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • муку — 50 г.

Сметану можете с успехом заменить на греческий белый йогурт (несладкий). Также можете использовать кефир. Некоторые кладут в заготовки сезонную зелень или сыр.

Подготовьте форму для запекания и немного растительного масла.

Узнайте, как готовить котлеты из куриного филе:

  1. Слегка подморозьте куриную грудинку, чтобы ее было легко нарезать.
  2. Ножом измельчите продукт на мелкие кусочки. Не используйте мясорубку: вся фишка котлет в нарезке.
  3. Также поступите с луковицей.
  4. В миске смешайте филе и лук, добавьте соль и специи. Затем положите сметану, яйцо и муку.
  5. Получится несколько жидковатый фарш — так и нужно. Можете оставить его в холодильнике на некоторое время, чтобы котлеты куриные стали еще сочнее.
  6. В форму, предварительно смазанную, понемногу выкладывайте фарш. Используйте ложку. Котлетки больше похожи на любимые оладьи из кефира? Пусть вас это не беспокоит.
  7. Оставляйте блюдо в духовке в течение часа при температуре 200 °С. Один раз переверните.

Сочные куриные котлеты в духовке готовы! Ставьте на стол в комбинации с любимым соусом, но и без того они очень вкусны.

Котлеты с сюрпризом

Если обыкновенные котлеты из курицы уже слегка приелись, попробуйте добавить к ним сочную начинку. Я выбрала классику — грибы с сыром. Но вы также можете нафаршировать котлеты ветчиной, вареными яйцами или даже соленым творогом — будет очень вкусно.

Список продуктов выглядит так:

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Грибы и сыр можете выбирать по своему усмотрению. Я по привычке беру шампиньоны и твердый сыр со слегка острым вкусом.

Приступаем:

  1. Промойте грибы, при необходимости очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук также очистите и измельчите.
  3. Обжарьте грибы с луком на растительном масле.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Фарш посолите, поперчите. Выложите на ладонь, сформируйте из него лепешку. Посредине разместятся грибы и сыр. Затем аккуратно защипните фарш и скатайте в шарик.
  6. Выпустите яйца в подходящую тару. Также поступите с хлебными крошками.
  7. Каждую котлету обмакните сначала в яйцо, а затем в сухари.
  8. Разложите заготовки на смазанную маслом поверхность для запекания.
  9. Выпекайте блюдо в течение часа (200 °С).

Вот вы и выяснили, как приготовить куриные котлеты в духовке. Согласитесь, выбрать есть из чего! Обилие рецептов не даст хозяйкам скучать на кухне. Приятного аппетита!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Куриные котлеты в духовке: подборка рецептов