KZ

Когда снимут режим ЧП из-за коронавируса в Казахстане, рассказал Биртанов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава высказался о снятии режима чрезвычайного положения – его ввели в стране с 16 марта из-за пандемии коронавирса, сообщает NUR.KZ.

Когда снимут ЧП из-за COVID-19, рассказал Биртанов

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Елжан Биртанов на странице своего ведомства в "Фейсбуке" ответил на волнующие население и представителей СМИ вопросы. В частности, он прокомментировал вопрос о том, когда власти страны могут снять введенный 16 марта режим ЧП из-за коронавируса.

Отвечая на этот вопрос, глава Минздрава сообщил, что продление или снятие данного режима будет зависеть от эпидемиологической ситуации по вирусу, которая будет к его завершению, то есть к 15 апреля.

Министр выразили надежду, что к этому времени заболеваемость КВИ по стране начнет снижаться – на сегодня в Казахстане зарегистрировано 68 случаев COVID-19.

В целом, по его данным, соответствующее решение о продлении или снятии режима ЧП будет принимать глава государства.

«Если ситуация будет негативная, то, конечно, возможно продление ЧП», - сказал Биртанов.

Между тем, по его прогнозам, пик заболеваемости придется на первую декаду апреля. Но министр поспешил успокоить – соблюдение режима карантина снижает риск заражения.

А введенные властями режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы, как он выразился, позволили снизить передачу заболеваемости где-то на 50%.

Ранее глава МИОР также ответил на вопрос о том, насколько высока вероятность продления режима чрезвычайного положения в Казахстане.

Напомним, что в Казахстане действует режим ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции. Города Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Когда снимут режим ЧП из-за коронавируса в Казахстане, рассказал Биртанов
Mailfire view pixel