KZ

Воровать и грабить стали меньше после введения карантина в Алматы

Telegram logo VKontakte logo

В полиции Алматы рассказали, как в городе изменилась обстановка после введения карантина. А также сообщили, что в городе выявлены 30 объездных троп, по которым жители области и города пересекали границу мегаполиса. Все они пролегали через частный сектор, передает NUR.KZ.

Что ждет желающих пересечь границу Алматы нелегально, рассказали в полиции Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Все они были выявлены в рамках мониторинга соцсетей, который проводился с 19 марта. Везде теперь установлены бетонные блоки, которые преграждают проезд автомобилей и проход пеших жителей. По словам официального представителя департамента полиции Алматы, Салтанат Азирбек, люди приводят аргументы для прохода в виде похода в гости или прогулки.

"Люди не осознают, что эти меры делаются для безопасности их жизни и здоровья. Все эти тропы перекрыты бойцами Нацгвардии. Всего на 27 блокпостах несут службу около 1000 полицейских, около 400 сотрудников Минобороны.
Преступность снизилась на 52%, за минувшие сутки было зарегистрировано 45 преступлений, 36 из них раскрыто по горячим следам", - рассказала Азирбек.

Так, 70% всех преступлений составляли кражи, на сегодня их количество снизилось в два раза, уличная преступность снизилась на 22%, хищения и квартирные кражи не совершаются, так как многие горожане находятся дома. В основном, совершаются преступления бытового характера, особо тяжкие и тяжкие преступления совершены не были.

По данным полиции, за сутки в город заехали 1600 транспортных средств, выехали - 1400.

Были факты несанкционированного пресечения границы, 47 человек были привлечены к административной ответственности, из них 11 решением суда подвергнуты административному аресту, остальные - оштрафованы.

Кроме того, выявлены таксисты, нелегально перевозившие пассажиров через границу города, они и их пассажиры будут привлечены к ответственности.

Напомним, что в Казахстане действует режим ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции. Города Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Воровать и грабить стали меньше после введения карантина в Алматы