Выйти
KZ

"Смертность огромная": коронавирус в Италии глазами казахстанца

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Италия стала эпицентром пандемии коронавируса в Европе. Сейчас эта солнечная страна переживает тяжелый период. Проживающий в городе Фабриано казахстанец Тимур Бугубаев рассказал NUR.KZ о том, как там пытаются дать отпор опасной инфекции и почему нельзя игнорировать меры предосторожности.

Проживающий в Италии казахстанец просит соотечественников отнестись к коронавирусу серьезнее

Фото предоставлены Тимуром Бугубаевым

Тимур живет в Италии три года. В этой стране он получает образование и работает.

«Я учусь на инженера-энергетика в лучшем вузе Италии "Politecnico di Milano" абсолютно бесплатно, так как выиграл грант. На данный момент пишу тезис и параллельно прохожу практику в международной компании, где являюсь частью департамента исследований и разработок (R&D)", - рассказывает парень.

Первые два года наш соотечественник жил в Милане, теперь - в городке под названием Фабриано.

«Можно сказать, что он находится в самом центре Италии. Это такой небольшой аутентичный городок с населением около 30 тыс. человек. Здесь есть один кинотеатр, три супермаркета, куча церквей и кафе. Фабриано богат неописуемо красивой природой с прекрасными видами на горы и холмы», - делится казахстанец.

К сожалению, сейчас обстановка в некогда тихом городке очень накаленная, говорит парень.

«Хоть итальянцы в самом начале вспышки вируса не чувствовали всю серьезность ситуации, сейчас все соблюдается в полной мере. Все придерживаются прописанных государством правил во время карантина. Самое главное - никто не выходит на улицу.
Все улицы контролируются патрульными машинами. Если вам нужно куда-то выйти, то необходимо заполнить специальную форму. В ней необходимо указать личные данные, причину выхода, время, дату, место назначения и место прописки. Если вас поймают, и при вас не окажется такой бумаги, то вас ждет штраф в размере 206 евро, либо 3 месяца заключения в тюрьме», - говорит молодой человек.

В супермаркет казахстанец ходит раз в неделю и старается закупить продукты впрок.

«Сейчас действует одно правило касательно супермаркетов - только один член семьи может совершать там покупку. В самих магазинах люди стоят в очереди в метре друг от друга.
Заходить в супермаркет всем и сразу нельзя. Обычно охранник дает сигнал, Например, если выйдет один человек, то другой может зайти, то есть, должно быть только определенное количество людей в супермаркете.
По поводу продуктов, в самом начале был дефицит пасты, тунца и песто. Туалетная бумага всегда была на полках. Итальянцы, в основном, используют биде, поэтому проблем с нехваткой туалетной бумаги мы не испытывали. Сейчас вообще вся паника стихла, все продукты в супермаркетах в достатке», - делится казахстанец.

Тимур отмечает, что общий враг в виде опасного вируса сплотил итальянцев и всех, кто живет в этой стране.

«Итальянцы очень общительный и громкий народ, поэтому даже во время карантина они придумали способы развлекать и веселить себя и других. Они танцуют и поют со своих балконов.
Думаю, многие видели в соцсетях ролики такого содержания. Подобный подход местных к сложившейся ситуации прибавляет оптимизма, дает надежду, силу и показывает, что Италия стала единой и сплоченной как никогда», - поясняет парень.

Казахстанец признается, что он - интроверт, поэтому лично ему самоизоляция дома не кажется чем-то сложным.

Проживающий в Италии казахстанец просит соотечественников отнестись к коронавирусу серьезнее

Фото предоставлены Тимуром Бугубаевым

«Мне комфортно находиться дома наедине с собой. Плюс ко всему, работа не дает мне скучать. Практически все компании в Италии перешли на режим "smart working" (работа из дома с ноутбуком). В свободное от работы время я читаю книжки, готовлю и каждый день хожу в пижаме - это круто.
Мне повезло, поскольку у меня есть огромное крыльцо перед домом, где я могу попрыгать на скакалке, заняться спортом с помощью различных фитнес-приложений.
Также я часто созваниваюсь с друзьями через мессенджеры, и мы можем вместе обедать или ужинать по видеозвонку, обсуждая последние новости или сериалы. Поэтому я переживаю карантин с хорошим настроем», - рассказывает он.

Тимур подчеркивает, что соблюдает все меры профилактики коронавируса.

«Я убираю дома как минимум три раза в неделю, проветриваю комнаты каждый день. Если хожу в супермаркет, то санитайзер, перчатки, маска всегда со мной.
Если маски заканчиваются, укутываюсь шарфом, так как другого выхода нет. Всегда сохраняю социальную дистанцию с людьми в один метр. Кстати, мой телефон проходит дезинфекцию больше всего - примерно 35 раз в день», - признается парень.

Казахстанец говорит, что число зараженных людей растет с каждым днем, и многие нуждаются в интенсивной терапии. Ощущается нехватка медперсонала и больничных палат.

«К сожалению, ситуация усложняется тем, что не хватает респираторных аппаратов и персонала. По этой причине итальянские власти позвали даже уже вышедших на пенсию врачей, чтобы хоть как-то справиться с потоком больных людей», - отмечает наш соотечественник.

Несмотря на все обстоятельства, Тимур считает, что Италия справляется в борьбе с пандемией.

«Прожив тут три года, я понял одно - если итальянцы за что-то берутся, они делают это на совесть и до конца. Они такие параноики во всем: начиная от учебы, заканчивая одержимостью в еде. Делают все на 100%. От этой их черты и пошло понятие "итальянское качество".
Кстати, Италия - одна из первых стран, проверивших сразу 25 тыс. человек на коронавирус, чтобы удостовериться, все ли у них в порядке или нет.
Все именитые дизайнеры: Джорджо Армани, Донателла Версаче, Доменико Дольче и Стефано Габбана пожертвовали деньги на строительство новых больниц и мест для интенсивной терапии.
Многие знаменитые блогеры и певцы собирают рекордные суммы пожертвований", - поясняет молодой человек.

Тимур обращается к казахстанцам и просит отнестись к пандемии коронавируса серьезно и ответственно.

«Как ни прискорбно признавать, но в Казахстане многие люди до сих пор ходят по заведениям и просто смеются в лицо пандемии, ссылаясь на различные WhatsApp-рассылки.
Я живу в эпицентре и вижу, что происходит сейчас. Я искренне хочу достучаться до всех казахстанцев, что это не обычный грипп, а опасный вирус, который забирает жизни тысяч людей по всему миру», - отметил он.

Казахстанец подчеркивает, что не следует верить мифам о коронавирусе.

Проживающий в Италии казахстанец просит соотечественников отнестись к коронавирусу серьезнее

Фото предоставлено Тимуром Бугубаевым

«У многих сложилось такое мнение, что им болеют только пожилые люди. Это абсолютная ложь. У меня есть одногруппники, которые заболели и, к счастью, вылечились.
Да, молодые люди, в основном, вылечиваются, но, так как инфекция передается очень легко и быстро, то есть большая вероятность заразить пожилых людей, людей со слабым иммунитетом, с астмой или различными болезнями сердца, людей, болеющих раком. Еще одна страшная вещь в том, что есть люди, у которых нет симптомов, но они болеют и заражают других.
В Италии такая огромная смертность, так как 1/3 населения - пожилые люди. Поймите, что наши аташки и ажеки могут не перенести эту болезнь», - обратился молодой человек к соотечественникам.

Парень призывает поменять культуру приветствия, тщательно следить за гигиеной и сохранять спокойствие.

«Перестаньте пожимать руку или целовать в щеку при встрече. К примеру, итальянцы здороваются, целуясь в обе щеки, и ни к чему хорошему это не привело. Просто отнеситесь к этой ситуации посерьезнее.
Все в ваших руках. Если вы не предпримите что-то сейчас, потом уже может стать слишком поздно, и карантин продлят не на месяц, а на год.
Мой посыл таков: не паникуйте, но будьте осведомлены и проинформированы об опасности коронавируса. Самое главное - мойте руки почаще», - резюмировал казахстанец.

Журналист: Алтын Ныгман

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
"Смертность огромная": коронавирус в Италии глазами казахстанца
Mailfire view pixel