KZ

В аэропорту Актобе ужесточили контроль из-за зараженной коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актюбинской области ужесточен контроль в международном аэропорту, передает корреспондент NUR.KZ.

Актюбинцы раскритиковали властей из-за зараженной коронавирусом

Иллюстративное фото: СЦК

Первого пациента с коронавирусом выявили вчера в Актюбинской области. Это оказалась женщина, прилетевшая из Испании.

Правда, актюбинцы стали интересоваться, почему пассажиров самолета, летевших вместе с зараженной, отпустили по домам, а изолировали только на следующий день утром.

Причем, некоторые люди успели выехать в другие регионы по железной дороге.

«Получается, людей распустили по домам, потом опять собрали. Они могли заразить родных, своих соседей и окружающих», - написал пользователь сети Instagram.

Ответственные чиновники действовали строго по протоколу главного санитарного врача, утверждают власти.

«Постановлением главного санитарного врача РК все страны, где идет регистрация коронавирусной инфекции, делятся на категории. Первая «А» категория - это страны, где самая неблагополучная эпидемиологическая ситуация и наибольшая регистрация заболевания, поэтому для прибывших из этих стран обязательна изоляция в стационаре.
Приехавшие из стран по второй категории «Б», где средняя регистрация коронавируса, отправляются на домашний карантин. Предусматривается изоляция на дому с ежедневным посещением медработника.
Категория, где меньшая регистрация вируса, эти пассажиры наблюдаются на дому путем обзвона», - сообщила главный санврач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Однако с завтрашнего дня по поручению главы региона Ондасына Уразалина начинают действовать дополнительные меры контроля. Теперь всех, кто прибыл из-за рубежа, будут проверять на коронавирус непосредственно в аэропорту.

По словам руководителя упрздрава Асета Калиева, это нужно для того, чтобы инфекция не распространилась по региону.

«Всех пассажиров будут проверять путем сдачи анализов и тестирования уже в аэропорту. Только, если не подтвердится инфекция, их будут отпускать», - уточнил Асет Калиев.

На сегодняшний день в Актюбинской области зарегистрирован 1 пациент с коронавирусом, 65 контактных лиц находятся в стационаре и 38 сидят на карантине дома.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
В аэропорту Актобе ужесточили контроль из-за зараженной коронавирусом
Mailfire view pixel