KZ
BBC Русская Служба

Пандемия коронавируса: Италия ужесточает карантин, в Испании все больше умерших

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За минувшие сутки число зараженных Covid-19 в мире выросло на 33 тысячи человек, за последние пять дней - на сто тысяч; сейчас заболевание диагностировано у почти 350 тыс. пациентов по всему миру. Британия может ввести новые строгие ограничения, а Олимпиаду-2020 требуют перенести.

Пандемия коронавируса: Италия ужесточает карантин, в Испании все больше умерших

Иллюстративное фото: Getty Images/ Witthaya Prasongsin

По состоянию на утро понедельника от Covid-19 во всем мире скончались около 15 тыс. человек, более 100 тыс. - выздоровели. Больше всего умерших - в Италии (около 5500 человек) и в Китае (3153 человека).

В Испании была зафиксирована самая высокая смертность заразившихся с начала эпидемии коронавируса. За последние сутки от Covid-19 в этой стране скончались 462 человека, что на 26% больше, чем в предыдущие 24 часа. Также на 4500 увеличилось количество зараженных. Больницы в испанских городах не справляются с наплывом пациентов, которым требуется госпитализация.

Британию ждут новые ограничения?

В Британии парламент в понедельник обсудит, вводить ли новые чрезвычайные меры в рамках которых могут быть закрыты аэропорты, а полиция получит возможность изолировать людей с симптомами вируса.

Британские власти разгневаны поведением жителей страны, которые, несмотря на рекомендации не собираться группами, в минувшие выходные гуляли в парках и устраивали пляжные вечеринки.

В понедельник министр здравоохранения Мэтт Хэнкок назвал такое поведение "крайне эгоистичным". "Это могло стоить жизней, а для всех остальных это значит, что изоляционные меры продлятся дольше", - сказал министр в беседе с ведущим утреннего шоу Би-би-си в понедельник.

Ранее премьер-министр Борис Джонсон заявил, что если правила изоляции продолжат нарушить, то правительство примет более жесткие меры. За минувшие выходные в Британии закрылись все пабы, бары, рестораны и ночные клубы. О решении временно закрыть все кафе в королевстве объявила компания McDonalds. Правительство убеждает граждан не пользоваться общественным транспортом.

Премьер-министр Борис Джонсон в воскресенье заявил, что если рекомендации по изоляции не будут соблюдаться, в Британии могут в течение нескольких дней ввести меры, как в Италии, то есть полностью закрыть магазины и обязать людей не выходить из дома.

Ужесточение карантина в Италии

В самой Италии ограничительные меры стали еще более жесткими - премьер-министр Джузеппе Конти своим указом в понедельник обязал закрыться все компании, не вошедшие в список критически важных. Работать продолжат около ста категорий предприятий, в том числе производители продуктов питания, бумаги, автозапчастей и гробов. Также ограничено передвижение людей между муниципалитетами.

Судьба Олимпиады

Канада тем временем приняла решение не отправлять спортсменов на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио. От Международного олимпийского комитета требуют отложить или отменить игры.

"Мы понимаем, что с переносом игр связано множество сложностей, но нет ничего важнее, чем здоровье и безопасность наших спортсменов и мирового сообщества", - говорится в заявлении канадского олимпийского и паралимпийского комитетов.

Ранее такое же решение приняла Австралия: ее спортсмены готовятся к переносу Олимпиады на 2021 год. Перенести Олимпиаду на следующий год требует также Олимпийский комитет Бразилии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе в понедельник впервые допустил, что игры могут быть перенесены.

"Проводить игры в таких условиях трудно, поэтому мы вынуждены принять решение об их переносе. [...] Последнее слово остается за МОК", - сказал японский премьер.

В воскресенье комитет МОК заявил, что огласит свое решение в течение четырех недель - игры могут как перенести, так и отменить.

Азия и Ближний Восток

Южная Корея в понедельник в очередной раз объявила о рекордно низком количестве новых случаев заражения. Тем не менее, в стране принимают меры, чтобы предотвратить новую, третью вспышку заболевания из-за "импортированных" случаев.

В стране за сутки зафиксировано всего 64 случая передачи вируса - это самый низкий показатель за весь март. Всего в Южной Корее 8961 зараженный, от вируса погибли 111 человек. В Корее каждый день проводится около 20 тысяч тестов на Covid-19.

В воскресенье в сеульском аэропорту Инчхон вступила в силу новая процедура тестирования на вирус. Приезжающих из Европы или других зараженных регионов сразу тестируют. За день в страну въехали 152 человека с симптомами, сейчас они ждут результатов теста.

  • В Саудовской Аравии, второй ближневосточной стране по количеству зараженных после Ирана, на три недели с вечера понедельника введут комендантский час. На улице нельзя будет появляться с 7 вечера до 6 утра.
  • Первый случай заражения подтвержден в Сирии - это 20-летняя сотрудница министерства здравоохранения, вернувшаяся из-за рубежа.
  • Самый загруженный гражданский аэропорт в мире, Дубай, 25 марта по сути закроется. Объединенные арабские эмираты прекратят все пассажирское авиасообщение с окружающим миром и транзитные перелеты.
  • В Секторе Газа подтверждены первые два случая заражение - это двое мужчин, вернувшихся из Пакистана через Египет.
  • В Ираке в минувшее воскресенье был продлен комендантский час, он будет действовать до субботы, 28 марта.
  • Лидер Ирана Хассан Роухани отказался от предложения США помочь стране в борьбе с коронавирусом и повторил предположения иранского правительства о том, что вирус разработан в США. Он также призвал Вашингтон снять с Ирана санкции.
Новости Казахстана
Пандемия коронавируса: Италия ужесточает карантин, в Испании все больше умерших
Mailfire view pixel