KZ

На претензии о качестве тестов на определение COVID-19 ответил Абаев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава МИОР прокомментировал вопрос о тест-системах на выявление коронавируса – ранее в обществе высказывалось сомнение относительно их качества, пишет NUR.KZ.

150 тысяч тест-системы на определение COVID-19 поставят в Казахстан

Иллюстративное фото: pixabay.com

Даурен Абаев сообщил, что в настоящее время в распоряжении врачей-инфекционистов имеется 60 тыс. тест-систем на определение COVID-19.

В ближайшее время поступят еще 150 тыс. тестов. Контракты находятся на стадии заключения. Дополнительно 100 тыс. тестов будут закуплены за счет средств, предоставленных меценатами. Данные тесты, со слов Абаева, будут проводиться бесплатно для населения.

Прокомментировал он и вопрос относительно качества данных тестов – в соцсетях распространялась информация о том, что власти страны закупают некачественные или низкого качества тесты.

В этой связи глава МИОР сообщил, что Национальный центр экспертизы использует тест-системы производства КНР. Данные тест-системы позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавирусной инфекции. Вместе с тем, для лабораторного контроля используются праймеры, которые рекомендованы ВОЗ.

Между тем, по его данным, сегодня по стране производится 604 тысячи штук медмасок в сутки. Данный объем будет наращиваться и дойдет до 1 млн в сутки.

При этом в городах Нур-Султан и Алматы будет организована бесплатная выдача масок для групп риска.

Всего по стране, с его слов, подготовлено 27 тысяч коек. В столице загруженность не превысила 25%, а в Алматы – менее 12%.

Глава МИОР также прокомментировал волнующий многих вопрос о том, есть ли в Казахстане проработанный механизм погребения на случай летального исхода. С его слов, разработан алгоритм действий, который соответствует нормам и стандартам, которые приняты во всем мире.

«Не дай Бог, если такое произойдет. Я надеюсь, мы этот вопрос не будем конкретно по каким-то людям обсуждать», - высказался Даурен Абаев.

Ранее глава МИОР рассказал о новых правилах прибытия в Казахстан – они введены в рамках нераспространения в стране COVID-19.

Изменится и режим работы школ по окончанию весенних каникул.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
На претензии о качестве тестов на определение COVID-19 ответил Абаев
Mailfire view pixel