KZ

Турнир Alaman #StayHome может собрать до 5 тысяч участников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первый в истории Казахстана дистанционный киберспортивный региональный турнир Alaman#StayHome, о проведении которого казахстанская федерация киберспорта и АО «Казахтелеком» объявили 17 марта этого года, будет рекрутировать участников в режиме онлайн еще неделю, сообщили в Qazaq Cybersport Federation.

Турнир Alaman #StayHome может собрать до 5 тысяч участников

Иллюстративное фото: Pxhere

В настоящее время Alaman#StayHome является единственным состязанием в Казахстане, которое продолжает рекрутировать будущих участников. А после заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева это начинание может получить дополнительный импульс: президент страны в понедельник, на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению подчеркнул важность организации досуга молодежи в период борьбы с распространением коронавируса.

«Министерствам образования, культуры и спорта нужно продумать дистанционную организацию их созидательной активности, проводить онлайн-соревнования, лекции и другие обучающие мероприятия», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Редакция нашего издания связалась с вице-президентом Qazaq Cybersport Federation Евгением Богатыревым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с рекрутированием участников турнира. Выяснилось, что менее чем за неделю первый дистанционный киберспортивный турнир уже собрал 2 тысячи 700 заявок от казахстанцев, желающих состязаться с помощью гаджетов, не выходя из дома.

«Суммарно у нас сейчас зарегистрированных около 2 тысяч 700 участников, регистрация еще идет, она будет продолжаться еще неделю, поэтому мы ожидаем, что в турнире в итоге примет участие до 5 тысяч человек – и это объективная цифра», - сказал Богатырев.

При этом турнир охватит гораздо большую аудиторию, поскольку в режиме онлайн за турниром смогут следить и болельщики. Основной наплыв желающих состязаться, по словам вице-президента федерации, наблюдается по дисциплине PUBG Mobile.

«По этой дисциплине у нас зарегистрировалось сейчас 340 команд – 340 команд, по четыре человека в команде, то есть 1360 человек», - пояснил представитель Qazaq Cybersport Federation.

Интерес к этой дисциплине, возможно, подогрет еще и тем, что QCF совместно с компанией Altel намерено провести по ней аналогичный дистанционный турнир, только уже в масштабах постсоветского пространства.

«Мы будем делать онлайн-турнир в СНГ, тоже по PUBG Mobile, там может оказаться около тысячи команд: от России планируется 500 команд, 400 команд – от Казахстана, в числе участников есть еще Украина и Беларусь, - подчеркнул Богатырев. – Что касается нынешней регистрации на Alaman #StayHome, то это сумасшедший успех, регистрация открыта по 11 дисциплинам, двенадцатая будет чуть позже, это будет настоящий сюрприз для казахстанцев, но мы с ней не торопимся», - заключил он.

В настоящее время регистрация продолжается по адресу: https://pinger.kz/tournaments/stayhome, по дисциплинам Tekken, Mortal Kombat, LoL, Dota 2, CS:GO, PUBG PC, PUBG Mobile, Starcraft 2, Clash Royale, Auto Chess и Fortnite. Любой желающий может здесь в разделе Alaman #StayHome выбрать одну (или несколько) кибердисциплин, в которой он хотел бы состязаться.

Турнир продлится до 31 мая этого года и, возможно, станет стартовой площадкой для многих казахстанских киберталантов, которые благодаря Alaman смогут выйти на профессиональный уровень. Собственно, именно для этого турнир, успевший в этом году пройти в одном регионе – в Караганде – изначально и открывался.

Новости Казахстана
Турнир Alaman #StayHome может собрать до 5 тысяч участников
Mailfire view pixel