KZ

Казахстанцы получат отсрочку по кредитам на время ЧП

На время действия режима ЧП, введенного в Казахстане с 16 марта, казахстанцы получат отсрочку по кредитам. Такое поручение сегодня дал глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Казахстанцы получат отсрочку по кредитам на время ЧП
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original
"На период действия чрезвычайного положения, помимо уже принятого запрета на начисление штрафов и пеней, следует приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений", - поручил президент.

Токаев отметил, что ожидает от банков полного понимания и гражданской солидарности.

"На фоне ухудшающейся ситуации с личными финансами многие граждане вынуждены обращаться за беззалоговыми кредитами в небанковские организации – к ломбардам, онлайн кредиторам, микрофинансовым организациям.
Поэтому критически важно навести порядок в данном секторе. Обман граждан недопустим" - сказал глава государства.

Он поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка, Генеральной прокуратуре, Министерству информации и общественного развития провести масштабную акцию по проверке соблюдения законодательства и показательно наказать нарушителей, широко осветив это в СМИ и в социальных сетях.

"Это нужно, чтобы казахстанцы в непростой ситуации знали, что их права будут твердо защищаться государством", - подчеркнул президент.

По словам президента, важно оперативно выявить наиболее пострадавшие от введения чрезвычайного положения и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и реализовать комплекс мер по их поддержке.

Напомним, в Казахстане с 16 марта действует режим ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846865-kazahstancy-polucat-otsrocku-po-kreditam-na-vrema-cp.html