KZ

Алматы и Нур-Султан перешли в режим полной изоляции из-за коронавируса

Расcказать Вконтакте

Северная и южная столицы Казахстана с полуночи 22 марта 2020 года полностью изолированы от внешнего мира. Как изменится жизнь в этих двух городах и какие новые правила введены, можно прочесть ниже, передает NUR.KZ.

Алматы и Нур-Султан перешли в режим полной изоляции из-за коронавируса

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Карантинный режим в обоих городах стартовал еще 19 числа, однако до полуночи 22 марта жителям разрешалось въехать или выехать на основании объективных причин.

Как пишет Sputnik Казахстан, границы городов теперь полностью закрыты для всех посетителей. Все жители регионов должны были самостоятельно покинуть Алматы и Нур-Султан до наступления 22 марта 2020 года.

Режим въезда-выезда теперь выглядит следующим образом.

  • Выезд все еще разрешен гражданам, которые направляются в другие страны для лечения. Необходимо подготовить документы для подтверждения цели выезда.
  • Также покинуть карантинные зоны могут члены дипломатических ведомств и их семьи.
  • Пересечение блокпостов вокруг городов разрешено машинистам, пилотам и водителям-дальнобойщикам.

Кроме того, перемещаться с подтверждающими документами в города и из городов могут люди, которые живут в пригородной зоне, но трудятся в Алматы/Нур-Султане.

Это же касается и жителей обоих карантинных городов, которые работают на предприятиях за городской чертой, которые обеспечивают жизнедеятельность карантинных мегаполисов. Решением данного вопроса занимаются местные органы исполнительной власти.

Перевозка пассажиров на автотранспорте в город также запрещена. Транзитные маршруты, которые проходили через обе столицы, будут переделаны для движения в объезд.

Все вокзалы без исключений закрыты, поезда не будут совершать остановок в обоих городах.

В воздушных гаванях будут взлетать только международные и грузовые самолеты. Всем тем, кто отказался от поездок в карантинный период, вернут деньги за билеты в полном объеме.

В столице сократят количество рейсов общественного транспорта, в Алматы пока этот параметр остается без изменений.

Свою работу приостановили все непродовольственные рынки, крупные ТЦ и ТРЦ, торговые дома, детские сады. В Алматы дополнительно запретили работу спа-салонов, салонов красоты и фитнес-клубов.

Людям с симптомами ОРВИ запретили появляться в поликлиниках, теперь они должны вызывать врачей на дом и соблюдать изоляцию. Во всех учреждениях медицинского направления не рекомендуется ходить без масок, стационары запретили посещения больных третьими лицами.

Многие компании и услуги перешли на удаленный режим и оказывают поддержку жителей городов онлайн.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В связи с пандемией, в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Алматы и Нур-Султан перешли в режим полной изоляции из-за коронавируса
Mailfire view pixel