KZ

"Мыло и туалетная бумага исчезают": казахстанка о коронавирусе в Швеции

Расcказать Вконтакте

В Швеции зафиксированы более 1400 случаев заражения коронавирусом. Проживающая там почти четыре года казахстанка Зарина рассказала об обстановке в Скандинавии, передает NUR.KZ.

"Мыло и туалетная бумага исчезают": казахстанка о коронавирусе в Швеции

Фото из личного архива Зарины

Девушка живет в городе Гетеборг, где работает врачом в фарминдустрии. По ее словам, обстановка в местности более или менее спокойная, если сравнивать с другими странами Шенгенской зоны.

«На улицах стало меньше людей, а также заметно уменьшилось количество работников в офисах за последние две недели. В моей компании с начала марта запретили командировки в Китай, Италию, Южную Корею, Иран и Сингапур.
На данный момент можно выезжать только при согласовании с начальником отдела, а после возвращения из стран с высокой вспышкой коронавируса необходимо оставаться дома на карантине в течение 14 дней, независимо от того, есть симптомы или нет.
Также, если имеются какие-либо симптомы, схожие с гриппом, или подозрение на коронавирус, то запрещено приходить в офис, пока все не пройдет», - рассказывает она.

Казахстанка отмечает, что из всех скандинавских стран Швеция реагирует на вспышку инфекции медленнее всего.

«На прошлой неделе было официальное выступление премьер-министра Дании, которое появилось и в новостях Швеции. С этого дня ситуация в Швеции резко начала меняться: возник ажиотаж, за сутки в магазинах опустели некоторые полки.
"Мыло и туалетная бумага исчезают": казахстанка о коронавирусе в Швеции

Фото из личного архива Зарины

С прилавков исчезли все санитайзеры, мыло для рук, туалетная бумага, паста, макароны и замороженные готовые продукты. Но ситуация не настолько критична, поскольку другие продукты питания есть. Многое еще продается, поэтому голодными не останемся», - поясняет девушка.

Зарина говорит, что медицинские маски или туалетную бумагу придется поискать.

«В магазине рядом с моим домом обычно бывает туалетная бумага, но, правда, она быстро исчезает. А вот маски тут не носят ни при каких условиях. Отмечу, что никакого подорожания продуктов или медицинских средств нет. Другое дело, что марки подешевле все раскуплены, а подороже остались», - отмечает наша соотечественница.

В обязанности самой казахстанки входит оценка профиля безопасности лекарственных средств. На данный момент она работает в терапевтическом направлении - сердечно-сосудистые заболевания и диабетология.

"Мыло и туалетная бумага исчезают": казахстанка о коронавирусе в Швеции

Фото из личного архива Зарины

«Хоть официально дистанционную работу всем у нас еще не ввели, но я сама работаю сейчас из дома, поскольку у меня все симптомы простуды. В офис я не хожу из понятных соображений.
В принципе, на работе моей вся эта ситуация никак не отразилась. Мой работодатель очень лоялен.
Подмечу, что в Швеции ситуация с медработниками достаточно напряженная была и без вспышки коронавируса, а сейчас острее замечается нехватка специалистов.
Местные работники медицины стараются предпринимать меры и информировать людей. Но, к сожалению, помощь предоставляют только критически больным пациентам, а не всем», - отметила девушка.

Как человек с медицинским образованием Зарина дает простые советы своим соотечественникам для профилактики опасной инфекции.

«Честно говоря, рекомендации очень просты и стары. Нужно просто соблюдать гигиену, мыть постоянно руки, иметь и использовать санитайзер, изолироваться, не участвовать в массовых мероприятиях.
При симптомах простуды, даже незначительных, не вступать в контакт с другими людьми и обратиться в больницу. Слушать рекомендации Минздрава. Желаю всем крепкого здоровья и терпения, чтобы спокойно пережить этот непростой период», - подытожила она.

Журналист: Алтын Ныгман

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Мыло и туалетная бумага исчезают": казахстанка о коронавирусе в Швеции
Mailfire view pixel