Выйти
KZ

Однолетние цветы: лучшие варианты для сада

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Однолетние цветы прекрасно подходят для сада, дачного участка или территории у дома. Однолетники отличаются большим разнообразием видов и расцветок. С ними ваша клумба будет выглядеть ярко, оригинально и радовать глаз, а участок заиграет новыми красками и будет красив с весны до поздней осени.

Однолетние цветы: лучшие варианты для сада

Фото: pixabay.com

Цветы-однолетники относятся к декоративным растениям и всегда хороши, будь то неприхотливый уличный вариант оформления или утонченная садовая композиция. Они интенсивно и долго цветут, стойкие к разным погодным условиям и не требуют специального ухода. Учитывая время цветения разных видов, можно создать красивый участок или меняющийся ландшафт.

Поскольку цветы однолетние, вы можете экспериментировать и создавать новую композицию каждый год. Мы расскажем про самые популярные цветы-однолетники, фото которых помогут определиться с выбором:

Однолетние цветы: анютины глазки, или виола

Самые популярные однолетние цветы — ранние, устойчивые к холоду и переменам погоды, нетребовательные к условиям и способные быть в цвету вплоть до первых заморозков. К их числу относятся широко известные анютины глазки, они же виола или фиалка трехцветная.

Однолетние цветы: анютины глазки

Фото: pixabay.com

Высота этих растений составляет от 10 до 40 см, среди них бывают однолетники и многолетние сорта, существует множество разнообразных расцветок, размеров и форм. Чаще всего ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители предпочитают создавать из этих нежных растений красивый и красочный ковер. Поэтому самые востребованные среди трехцветных фиалок — однолетние цветы, низкорослые и простые в уходе, они начинают цвести уже весной.

Для раннего цветения нужна рассада, о которой в зависимости от сорта стоит позаботиться с осени или конца зимы. Чтобы виола прижилась, нужна хорошая почва — сухая, песчаная и каменистая не подойдет. В остальном вырастить эти красивые однолетние цветы, семена которых в теплое время года можно сеять прямо в землю, очень просто:

  • Способ посадки: рассада, семена.
  • Время пересадки в сад: рассадным способом после заморозков, посевом — в июле.
  • Период цветения: с марта до первых заморозков.
  • Место для посадки: солнечные участки, полутень.

Выбирая однолетние цветы для сада, важно учесть условия, в которых они будут расти. Если территория мало освещается солнцем или находится в тени большую часть дня, то в этом случае лучшие однолетние цветы – тенелюбивые. Для них эти условия будут оптимальными, ведь некоторые растения родом из тенистых лесов.

Такие однолетние цветы будут хорошо себя чувствовать и в условиях рассеянного света, находясь, например, рядом с деревьями. Но бывает, что на участке постоянно царит густая тень, это характерно для северной стороны зданий, оград и плотных хвойных посадок. В этом случае нужно понимать, что даже самые теневыносливые однолетники смогут выжить только в южном климате. Но даже там они не будут полноценно развиваться и цвести, ведь совсем без солнца в этом деле не обойтись.

Однолетние цветы тенелюбивые: бегония

В вашем саду много деревьев и есть участки с тенью? Обратите внимание на такие тенелюбивые однолетние цветы, как, например, бегония.

Однолетние цветы: бегония

Фото: pixabay.com

Низкорослый и популярный в оформлении садов и ландшафтов однолетник. Высота растения достигает 15‒20 см, цветки бывают простыми и махровыми.

Бегония интересна большим разнообразием расцветок — это белый, розовый, красный, малиновый, желтый цвета и множество их оттенков и вариаций. Комбинируя разновидности бегонии можно создать красивое разноцветное покрытие грунта. Итак:

  • Способ посадки: рассада, можно высаживать в землю или выращивать в контейнерах.
  • Время пересадки в сад: после заморозков, лучше начиная с мая.
  • Период цветения: с июня до конца лета.
  • Место для посадки: неглубокая тень, рассеянный свет, полутень.

Однолетние цветы для сада: бальзамин

Известное издавна красивое теневыносливое растение, которое любит плодородную и достаточно увлажненную почву. Высота варьируется от 25 до 70 см, поэтому можно подобрать вид, подходящий для формирования клумбы или фрагмента сада.

Основные расцветки в диапазоне от розового до фиолетового, но за последние десятилетия вывели немало новых сортов с множеством оттенков, среди которых нет разве что желтого и голубого. Учтите важные моменты:

  • Способ посадки: рассада.
  • Время пересадки в сад: после окончания последних заморозков.
  • Период цветения: с конца мая до первых заморозков.
  • Место для посадки: тень, полутень, рассеянный свет.
Однолетние цветы: бальзамин

Фото: pixabay.com

Однолетние растения поражают своим разнообразием, каждый год появляются новые сорта и виды. Чтобы сориентироваться в огромном ассортименте, стоит помнить не только об особенностях своего участка, но и о правилах композиции.

Для создания гармоничного ансамбля специалисты рекомендуют сочетать не более 3–4 цветов одновременно. Важно обратить внимание на соотношение высоты растений, периоды цветения каждого и плотность посадки.

К слову, в ландшафтном дизайне все большую популярность набирают модульные цветники. Растения высаживают в специальные контейнеры, с помощью которых формируется общая композиция. Это удобный мобильный вариант, который можно трансформировать в течение сезона.

Хотите ярких красок? Эти садовые цветы-однолетники станут настоящим украшением, не требуя особого внимания и ухода.

Однолетние цветы: петуния

Удивительно красивый и любимый во всем мире садовый и балконный однолетник. Нежный и ароматный, он происходит из тропических стран Южной Америки. На сегодняшний день существует множество оттенков и видов петунии, которую культивируют с XVIII века. А в 1921 году в честь этого цветка дали название астероиду.

Однолетние цветы: петуния

Фото: pixabay.com

Петуния любит солнце, хотя продолжает цвести до первых заморозков. Для нее нужна хорошая почва, желательно предварительно удобренная. В открытый грунт петунию высаживают уже в состоянии цветения. Зато поливать ее нужно не часто, только в жаркую и засушливую погоду, направляя воду под корень, чтобы не задеть цветки. Итак:

  • Способ посадки: рассада.
  • Время пересадки в сад: во второй половине мая.
  • Период цветения: с мая до первых заморозков.
  • Место для посадки: солнечная, хорошо освещенная территория.

Цветы-однолетники: лаватера

Эффектное растение, которое иногда называют дикой розой, относится к семейству мальвовых и может вырастать до 1,5 м в высоту. В странах Средиземноморья лаватеру культивировали с XVI века, но широко популярной в мире она стала в последние двадцать лет.

Однолетние цветы: лаватера всегда выглядит эффектно

Фото: pixabay.com

Цветки растут одиночно или в соцветиях, достигая в диаметре 10 см. Встречаются разные, нередко насыщенные цвета: малиновый, пурпурный, желтый, а также белый и розовый. Цветут с начала лета до середины осени, неприхотливы, хорошо переносят засушливую жару, ветреную и холодную погоду.

К почве тоже нет особых требований, достаточно сделать в грунте бороздки, полить их немного подогретой водой и засыпать семена. Если нужно ускорить начало цветения,в начале весны готовят рассаду и уже в мае получают результат. Для высокорослых сортов нужно установить опору для каждого куста. А также учтите:

  • Способ посадки: посев семян или рассада
  • Время пересадки в сад: после окончания заморозков
  • Период цветения: с мая до середины осени
  • Место для посадки: солнечная, освещаемая территория

Читайте также: Тюльпаны: посадка, уход, размножение

Однолетние цветы для сада: астра

Очень популярное растение, однолетний вид которого отлично чувствует себя в наших климатических условиях. Существует более 800 видов астр-однолетников, которые отличаются формой и размером соцветий и расцветками.

Однолетние цветы: астры

Фото: pixabay.com

Период цветения в зависимости от сорта и способа посадки — с конца июля до первых морозов. Эти цветы отличаются стойкостью к переменам погоды, их можно высевать прямо в грунт или высаживать с помощью рассады.

Засевать семена в грунт можно ранней весной и на зиму. Рассаду обычно готовят с середины марта, чтобы затем всю осень радоваться изобилию этих ярких цветов. Важно учесть следующее:

  • Способ посадки: посев семян или рассада
  • Время пересадки в сад: после окончания заморозков или осенью
  • Период цветения: с конца июля до первых морозов
  • Место для посадки: хорошо освещенная ровная территория

Однолетние цветы: алиссум

Этот низкорослый цветок-однолетник обладает удивительным медовым ароматом. Отлично заполняет пространство, стелясь по земле и покрываясь густыми соцветиями белого, розового, сиреневого, красного или желтого цвета.

Однолетние цветы: алиссум

Фото: pixabay.com

Растение можно высаживать рассадным способом или сеять непосредственно в грунт, на зиму или весной после окончания заморозков. При этом семена или рассаду не нужно глубоко погружать в землю.

Неприхотливый алиссум может беспрерывно цвести и пахнуть с мая до поздней осени. Для этого нужно его регулярно поливать,подрезать, убирать увядшие цветы и время от времени пропалывать и разрыхлять землю. Итак:

  • Способ посадки: посев семян или рассада.
  • Время пересадки в сад: весной, после окончания заморозков или на зиму.
  • Период цветения: с конца мая до первых морозов.
  • Место для посадки: освещенный участок с сухим, хорошо дренируемым грунтом.

Цветы-однолетники: космея

Этот цветок родом из Мексики и тропических регионов Америки получил свое название от греческого слова kosmeo, что означает ‘украшение’. Высокое растение (от 50 см до 1,5 м) на тонких стеблях напоминает крупную ромашку и бывает самых разных цветов: от белого до пурпурного и золотисто-желтого.

Однолетние цветы: космея

Фото: pixabay.com

Космея может быть украшением вашего сада с середины лета. Для роста и цветения ей понадобится солнечный, защищенный от ветра участок и обильный полив раз в неделю. Высаживать растение стоит в прогретый грунт в мае или начале июня:

  • Способ посадки: рассада или посев семян. Сеять можно в конце весны или осенью.
  • Время пересадки в сад: поздней весной или в начале лета
  • Период цветения: с середины июня по сентябрь
  • Место для посадки: защищенный от ветра светлый участок с сухим грунтом.

Однолетние цветы для сада: бархатцы

Яркие и солнечные, эти цветы очень популярны в странах СНГ благодаря простоте в уходе и долгому цветению практически в любом климатическом поясе. При оформлении газонов и клумб из них часто делают густой живой бордюр.

Однолетние цветы: бархатцы

Фото: pixabay.com

Бархатцы сеют в широкие лунки на открытом грунте на небольшом расстоянии и умеренно поливают. При теплой погоде первые ростки взойдут быстро, после чего рассаду стоит пересадить на большее расстояние между кустами, чтобы оставить им пространство для роста. Особых требований к месту посадки нет, но наиболее ярко и пышно бархатцы цветут на ярком солнце:

  • Способ посадки: семена в открытый грунт весной.
  • Период цветения: с середины мая до осени.
  • Место для посадки: везде, кроме зоны густой тени и близости водоемов.

Однолетние цветы: агератум

Красивое растение, которое прекрасно смотрится на дачных участках и активно используется в ландшафтном дизайне. Густые соцветия пушистых голубых, розовых, сиреневых или белых цветов украшают, наполняют и формируют пространство. Обильно цветет с начала лета до первых заморозков.

Однолетние цветы: агератум

Фото: pixabay.com

Агератум выращивают из семян рассадным способом, после чего переносят в сад, выделяя ему солнечное место с легким грунтом. Вначале растения нужно регулярно поливать и пропалывать, но подросшие цветы не требуют частого полива и большого внимания:

  • Способ посадки: рассада.
  • Время пересадки в сад: после завершения заморозков, лучше в мае
  • Период цветения: с июня до первых морозов.
  • Место для посадки: светлая, солнечная территория.

Может показаться, что однолетние цветы — это не очень практичное решение для сада. Как и любому культурному растению, им нужны внимание и забота, а проживут они лишь один сезон. Но именно однолетники отличаются удивительным многообразием, яркими, насыщенными цветами и разнообразными формами.

«Надо возделывать свой сад», — говорил классик. Возможно, стоит последовать этому совету в буквальном смысле и затем наслаждаться плодами своих усилий — неповторимой красотой живых цветов.

Читайте также: Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Однолетние цветы: лучшие варианты для сада