KZ

На какие товары вырос спрос в условиях ЧС в Казахстане

Казахстанцы массово скупают продукты и средства гигиены в магазинах страны. Какие товары "исчезают" вперед других, и как продавцы планируют бороться с их дефицитом, узнали журналисты рубрики Нурфин.

На какие товары вырос спрос в условиях ЧС в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Продукты питания и потребительские товары заканчиваются на полках магазинов. Покупателям, зачастую, разрешают приобретать ограниченное количество упаковок с крупами, макаронами и всего остального, чем можно запастись впрок.

Представители магазинов уверяют, что с поставками от отечественных производителей проблем не будет. Завоз импортных товаров будет затруднен, но они тоже снова появятся на полках в скором будущем.

Этот факт также подтвердил генеральный директор «METRO Cash and Carry Казахстан» Антон Ван Горп.

"С 22 марта полностью приостановлены авиа и ж/д сообщения, однако это ограничение не коснется ввоза продовольственных товаров. С этой целью открыт «зеленый коридор», что позволит обеспечить бесперебойную поставку.
Импортный товар продолжает выезжать из пунктов назначения и прибывать в Казахстан. Товар в международном сообщении передвигается без ограничений. Однако появились дополнительные санитарные требования к водителям.
Стоит отметить, что в связи с тем, что при въезде в карантинные зоны грузовые автомобили поставщиков будут проходить контроль, могут наблюдаться задержки".

Как отметили в пресс-службе торговой компании, на сегодняшний день в числе самых ходовых товаров находятся: крупы, мука, соль, сахар, макаронные изделия, туалетная бумага, салфетки, бытовая химия, а также вода и дешевая водка.

На какие товары вырос спрос в условиях ЧС в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
"Действительно, в последние недели мы наблюдаем, что потребление определенной группы товаров в разы увеличилось в связи с ажиотажем. Поэтому, если на полке нет «ходовых» позиций, это не значит, что они закончились, возможно, их просто не успели выложить.
Понимая всю небезосновательную тревогу жителей мегаполисов, спешу успокоить и заверить, что поставка местных и импортных товаров продолжается.
На текущий момент, на наших складах в Нур-Султане, Алматы и еще в восьми городах Казахстана, есть запас продовольственных товаров, которых хватит, как минимум на два с половиной месяца.
Многие крупные поставщики уже подтвердили, что у них имеется достаточный страховой запас и они планируют в полной мере выполнять доставку всех заказанных товаров", - добавил Антон Ван Горп.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1846551-na-kakie-tovary-vyros-spros-v-usloviah-cs-v-kazahstane.html